Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономика Киргизии будет расти благодаря денежным переводам

Денежные переводы, поступающие от граждан Киргизии, работающих за рубежом, помогут экономике республики вырасти на 0,8 процента. С такой оценкой выступил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) .
- Ограничение авиасообщения между странами и другие меры, которые сдерживают восстановление трудовой миграции, пока сохраняются, но экономики таких стран, как Киргизия, Таджикистан и Армения получат значительную поддержку, - утверждает он. Стимулом для них, по словам эксперта, послужит увеличение объема денежных переводов от граждан, трудящихся за рубежом, прежде всего в России, откуда и идет основной поток поступлений.
Как полагают в ЕАБР, увеличение денежных переводов позитивно отразится на потребительском спросе внутри Киргизии. Это, в свою очередь, станет важным фактором для роста ВВП республики. Эксперты банка отталкиваются от того, что с начала года объем денежных переводов в КР от мигрантов растет. Только в январе 2021 года он увеличился на 5,5 процента - по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Армении и Таджикистане отмечены еще более заметные темпы роста - 10,5 и 13,9 процента соответственно.
Восстановление экономики Киргизии, вместе с тем, связывается экспертами ЕАБР с ситуацией в странах, которые считаются основными партнерами республики. Речь идет, прежде всего, о крупных государствах евразийского интеграционного проекта. Как полагает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, в 2021 году в ожидается оживление потребительской и инвестиционной активности - в результате смягчения ограничительных мер. Дополнительными же стимулами станут расширение внешнего спроса и рост цен на нефть.
- Экономики стран ЕАЭС адаптировались к условиям пандемии, - соглашается с ним зампредседателя правления Евразийского банка развития Руслан Даленов. - Восстанавливается экономическая активность, растет промышленное производство. Большой потенциал есть и у сферы услуг. Поэтому в 2021 году мы ожидаем заметного восстановительного роста экономик стран союза.
Впрочем, как полагают в ЕАБР, несмотря на позитивные прогнозы, восстановление экономики Киргизии растянется как минимум на два года. В этом эксперты склонны согласиться с оценками, озвученными представителями . По итогам текущего года, рост ВВП в республике, по версии ЕАБР, составит 3,9, в следующем - 5,5 процента.
По словам старшего аналитика Центра странового анализа ЕАБР Айгуль Бердигуловой, ограничивать развитие Киргизии будут слабая инвестиционная активность и прогнозируемое снижение объемов производства золота. Но, как она полагает, возрастающий поток денежных переводов, связанный с восстановлением экономической активности в России, все же сыграет ощутимую роль в поддержке местной экономики.
Досье "РГ"
По данным Нацбанка Киргизии, в январе 2021 года денежные переводы в республику составили 151,5 миллиона долларов. В основном они поступали из России (146,9 миллиона).
В то же время за весь прошлый год в Киргизию поступило по различным системам денежных переводов 2,3 миллиарда долларов. Более 1,5 миллиарда из этой суммы пришлись на долю переводов в российских рублях.