Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перечислены основные риски для российских банков

Аналитики агентства Moody’s составили список основных рисков, несущих угрозу банкам России и стран СНГ.
Перечислены основные риски для российских банков
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как пишет РБК, в него вошли потенциальная эскалация внутренних и региональных конфликтов, старение населения, доминирование госбанков и активизация кибермошенничества.
По оценке агентства, эти риски представляют большую опасность для банков с постсоветского пространства, нежели для мирового банковского сектора в целом.
В Moody’s напомнили, что в результате внутреннего и внешнего конфликта значительно пострадал бизнес украинских банков. Доля проблемных кредитов в их портфелях выросла с 16% в 2013 году до 55% в 2017 году, к концу 2020 года она снизилась лишь до 41%.
По мнению агентства, российским, белорусским и украинским банкам будет трудно наращивать доходы из-за сокращения работоспособного населения. прогнозирует, что в 2021-2030 годах работоспособное население в России сократится на 6%. Для банковского сектора это означает сокращение главных потребителей кредитных продуктов.
Доминирование государственных банков также опасно для отрасли, считают аналитики. Доля госбанков на российском рынке составляет 73%, все они несут «бремя политического кредитования» и зависимы от господдержки.
Аналитики Moody’s обращают внимание на значительный рост числа мошеннических банковских транзакций в России. По данным Генпрокуратуры, с банковских счетов и электронных кошельков россиян только в 2019 году было похищено более 232 млрд рублей.
Как сообщал «Рамблер», ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило индекс здоровья российского банковского сектора в 91 процент. В зоне повышенного риска оказались 9% кредитных организаций - 33 банка. Все они могут лишиться лицензии в 2021 году. Основной риск связан с оттоком средств россиян из вкладов и не восстановившейся после пандемии экономики.