Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рабочие завода «Тяжстанкогидропрес» вышли на митинг в Новосибирске

Стихийная акция протеста прошла неподалеку от заводской проходной.
Рабочие завода «Тяжстанкогидропрес» вышли на митинг в Новосибирске
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Несколько десятков рабочих завода «Тяжстанкогидропрес» вышли к проходной предприятия с требованиями к власти вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего в России производства металлорежущих станков и гидравлических прессов, сообщает «Сибирь. Реалии», которое российские власти считают иноагентом.
«Рабочие потребовали от регионального правительства рассмотреть возможность выделения субсидий на поддержку уникального производства и загрузки его областными заказами. Кроме того, участники протестной акции считают, что должны начать расследование действий собственников предприятия, которые фактически довели стратегический завод до банкротства», — пишет издание.
Неделю назад приостановил работу литейного цеха новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» на 90 суток из-за нарушений техники безопасности, сообщается на сайте ведомства.
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска назвал завод бесперспективным, если на него не обратят внимание такие корпорации, как .
К июню будут уволены около 300 сотрудников завода, так как им нечем платить зарплату. Рабочие при этом говорят, что на данный момент никаких документов о сокращении не получали, равно как и заработной платы в последние несколько месяцев.
По данным трудовой инспекции, долги по зарплате сотрудникам новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» составили 9,1 млн рублей.
Завод «Тяжстанкогидропресс» по производству гидравлических прессов и металлообрабатывающих станков основан в 1943 году. Начиная с 2017 года на предприятии сменилось три собственника и пять генеральных директоров. В феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к ООО СМЦ «Стиллайн».
«Стиллайн» получило в «» кредит на сумму 750 млн рублей, оформив в качестве поручителя «Тяжстанкогидропресс». С погашением кредита у «Стиллайн» возникли затруднения. В результате решением Арбитражного суда Новосибирской области «Стиллайн» признано банкротом, назначен временный управляющий. По итогам двухлетних судебных разбирательств управление заводом перешло к группе БКС.
Энергоснабжающими организациями 31 марта 2021 года произведено отключение электроэнергии в «Тяжстанкогидропресс» в связи с начислением и неуплатой текущих платежей за электроэнергию.