Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Представители калининградского общепита прокомментировали инициативу об отмене НДС

Отмена НДС для общепита не повлияет на цены в кафе, так как освободившиеся средства пустят на развитие бизнеса и зарплаты. Таким мнением с "Business FM Калининград" поделился руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского округа .

В плане того "а вдруг вы, там, будете продавать теперь салат не за 300 рублей, а за 250?" Ну, слушайте, такого не произойдёт, потому что цены определяет рынок. Если вы его не будете за 300 покупать, а будете покупать за 250, значит, мы его будем продавать за 250. А если вы будете покупать за 500, значит, мы его будем продавать за 500. Вот и всё. Всё это определяет рынок", — прокомментировал Куренков возможное снижение цен из-за отмены налога.

Видео дня

Руководитель ассоциации добавил, что деньги следует направить на зарплаты персоналу, чтобы "он никуда не разбежался". В отрасли сейчас "кадровый голод", подчеркнул Куренков.

Но, опять же, (освободившиеся средства — ред) могут направить на обновление технологического оборудования своего, на обновление, может быть, залов, мебели и так далее, и так далее", — высказался эксперт.

Куренков уточнил, что небольшие заведения общепита пользуются упрощённой или патентной налоговой системой, поэтому отмена НДС коснётся их в меньшей мере. С таким мнением не согласился совладелец гастробара "Соль" и ресторана Seasons Дмитрий Акулов. По его словам, даже работающий по упрощёнке мелкий бизнес равно вынужден платить НДС за многие услуги.

Это достаточно полезная вещь, потому что, даже если сравнить стоимость услуг "Яндекс.Такси", так как мы персонал развозим по домам через такси, если мы говорим про заключённый договор с юрлицом, с , у нас добавляется 20% к стоимости. Это НДС. Мы доплачиваем за это. Так же электроэнергия. "Янтарьэнерго" выставляет счёт, плюс 20% у нас НДС. То есть на всех коммунальных тратах мы очень много сэкономим. Также, возможно, мы сэкономим на всяких таких параллельных вещах, которые, в принципе, забирают очень много денег. Если для сферы общепита отменят НДС, это чистая прибыль, которую мы можем, в принципе, получить", — подытожил Акулов.

и одобрили инициативу об отмене НДС для предприятий общественного питания в начале апреля. Дело за .