о падении добычи природного газа в странах ЕС

«Кстати, ПХГ, как выясняется, опустели не только в Европе, но и по всему миру: и уже прямо сейчас газ в них активно по всему же миру и закачивается. Цены снова идут вверх, и Европе снова тяжеловато за ними гнаться: всё-таки европейцы привыкли за счёт своей добычи и российских — прежде всего — трубопроводов получать газ по, скажем так, гораздо более привлекательной цене. А если всё пойдет, как сейчас, — об этом вообще лучше забыть».

о падении добычи природного газа в странах ЕС
© RT на русском

На самом деле, минувший год выдался каким-то особенно наглядным с точки зрения весьма актуальной в последнее время европейской энергетической безопасности. И что тут, пожалуй, наиболее занимательно: закончившаяся уже, слава богу, необычно холодная зима, подчеркнувшая реально существующие проблемы, в том числе и на газовых рынках Европы, оказалась тут не более чем, если хотите, своеобразной «лакмусовой бумагой». Но и не более того. Причины происходящего коренятся намного глубже, и всего лишь сделавшие более рельефной проблему европейские (да и не только европейские) холода тут, если говорить о первопричинах, ну вот совершенным образом ни при чём.

Смотрите сами. Как сообщается в распространённом в пятницу отчёте Еврокомиссии о европейском газовом рынке, собственная добыча природного газа в странах Евросоюза в 2020 году упала на 22,9%, до 54 млрд кубометров.

Причины, в общем, понятны, поясним на простом примере.

Первый раз в окрестностях системообразующего для европейской газовой отрасли нидерландского месторождения Гронинген, открытого ещё в далёком 1959 году (промышленная добыча с 1963 года), значимо «тряхнуло» в декабре 1994 года: сначала землетрясению силой 2,4 по шкале Рихтера даже не придали особого значения, и, как позднее выяснилось, напрасно. Через некоторое время повышенную сейсмическую активность в самом центре европейского субконтинента власти и разработчики в лице Royal Dutch Shell всё-таки не смогли дальше не замечать и попросту игнорировать.

Более того.

Дальнейшие исследования более чем убедительно доказали, что получаемые объёмы топлива с — повторимся — системообразующего для Европы месторождения в самые ближайшие годы должны будут резко упасть.

И связано это, во-первых, с хищнической выработкой имеющихся месторождений.

А во-вторых, с необратимыми изменениями внутри самого геологического массива: и нет ничего удивительного в том, что в доселе спокойные европейские регионы пришёл самый настоящий шквал землетрясений: чтобы было просто понятно, их число за сравнительно короткий исторический промежуток времени скоро перевалит за тысячу (!), нравится это кому или нет. Как результат — опасную добычу принято решение постепенно сокращать вплоть до полного прекращения в 2030 году.

Чтобы было понятно.

На протяжении предыдущих пятидесяти с лишним лет именно гигантское — и не только по европейским меркам — месторождение Гронинген было основой благосостояния Нидерландов и залогом энергетической безопасности стран северо-западной Европы. Кстати, любопытная деталь: именно с этим месторождением связана известная (и столь любимая в частности российскими либералами) «голландская болезнь» в экономике.

Впрочем, мы сейчас не об этом…

Но и это ещё не всё. Есть проблемы и с выработкой месторождений не только на нидерландском, но и на норвежском, и на шотландском шельфах.

Причём связанные отнюдь не только с известной всей Европе дороговизной, чисто по себестоимости, того же норвежского сырья: увы, но и эти запасы — как и всё в это мире — тоже, что называется, «конечны».

И несмотря на все героические усилия норвежских геологов, которые действительно молодцы (вести такие работы на шельфе, да ещё на таких глубинах в арктических и субарктических условиях, поверьте, — настоящий героизм, как, в принципе, и у нас на Ямале, и об этом тоже не стоит забывать), вновь открываемые ими запасы отнюдь не покрывают уже освоенные объёмы. И это, простите, к сожалению, — официально зафиксированный тренд.

Ничего особенного, в этом мире всё когда-то заканчивается. Увы.

И несмотря на то, что происходящее с европейской добычей отнюдь не стало сенсацией, более того, Европа про грядущее падение собственной добычи природного газа прекрасно знала и загодя к этому результату готовилась, — ситуация в энергетике на субконтиненте складывается, прямо скажем, экстраординарная.

И отнюдь не европейская газодобывающая отрасль оказывается тому виной, просто одно накладывается на другое: что заставило, к примеру, ту же Германию в извращённой форме изнасиловать свою собственную угольную и атомную генерацию, я лично так до сих пор понять до конца и не могу.

Просто потому, что экономических (и, кстати, экологических, на мой вкус) причин данному процессу нет.

А есть лишь сугубо политические.

Пусть Грета Тунберг разбирается, короче. И те, кто за нею стоят.

Тут хуже другое.

Те самые зимние холода, которые, кажется, в текущем году, слава богу, закончились, довольно ярко высветили одну достаточно неприятную тенденцию: в экстренных ситуациях газ бывает нужен отнюдь не только Европе. И тот же СПГ, который бы мог покрыть выпадающие объёмы, до Европы просто так толком и не дошёл, несмотря на очень высокие цены на спотах: просто за сколько бы ни были готовы покупать СПГ европейцы, в Юго-Восточной Азии данный товар продавался ещё дороже. И эту цену Европе, даже с точки зрения структуры потребления, простите, при всём желании не перебить.

И несмотря на тот факт, что Евросоюз в прошлом году был третьим по величине импортёром сжиженного природного газа после Японии и Китая, платить за СПГ на пиках больше тысячи евро за тысячу кубов Европа оказалась совершеннейшим образом абсолютно точно не готова.

И как итог — СПГ в «холодный кризис» совершенно спокойно ушёл на премиальные рынки Юго-Восточной Азии, цитируем всё тот же доклад Еврокомиссии: «Импорт СПГ в ЕС в четвёртом квартале 2020 года упал на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за увеличения надбавок к цене на газ на оптовом азиатском рынке по сравнению с Европой, что привело к перенаправлению грузов на азиатские рынки».

А на европейских спотах вовсю в это время гулял поднятый из европейских подземных газовых хранилищ всё тот же русский природный газ: «Газпром» тут довольно неплохо заработал, и это как-то крайне глупо даже и пытаться отрицать.

Рынок есть рынок, вы уж извините, пожалуйста, уважаемые дамы и господа.

Увы.

Кстати, ПХГ, как выясняется, опустели не только в Европе, но и по всему миру: и уже прямо сейчас газ в них активно по всему же миру и закачивается.

Цены снова идут вверх, и Европе снова тяжеловато за ними гнаться: всё-таки европейцы привыкли за счёт своей добычи и российских — прежде всего — трубопроводов получать газ по, скажем так, гораздо более привлекательной цене.

А если всё пойдёт, как сейчас, — об этом вообще лучше забыть.

Более того.

Стоит помнить ещё и о том, что в прошлом (да пока и в нынешнем) году европейская экономика, а следовательно, и энергетика, находятся в состоянии реального кризиса, связанного в первую очередь с пандемией COVID-19. Но это когда-то всё равно же должно закончиться. И тогда эту — уже всё более и более ясную проблему дефицита газа на европейских рынках придётся как-то решать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.