Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иран начнет обогащение урана до 60%

Иран начнет обогащение урана до 60%, что затруднит венские переговоры по ядерной сделке, сообщает со ссылкой на . Два дня назад имела место «диверсия» на обогатительном заводе в Натанзе, в которой Тегеран обвиняет Израиль. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел «в письме Рафаэлю Гросси», исполнительному директору (МАГАТЭ).

Исламская Республика в настоящее время обогащает уран до 20%, что значительно превышает предел в 3,67%, установленный международным соглашением, заключенным в Вене в 2015 году. Обогащение до 60% может быстро достичь 90% и больше, что необходимо для использования в военных целях.

Irna не уточняет, когда эта деятельность начнется, что станет еще одним шагом в нарушении взятых Ираном перед международным сообществом в 2015 году обязательств по ограничению своей ядерной программы. Исламская Республика всегда отрицала желание приобрести ядерное оружие, аргументируя это моральным и религиозным запретом.

Ранее государственное телевидение сообщило, что Аббас Арагчи покинул Тегеран, чтобы присутствовать на встрече в Вене для подведения итогов текущих обсуждений, направленных на реинтеграцию Соединенных Штатов в ядерную сделку и возвращение Тегерана к ее строгому соблюдению в обмен на снятие санкций, введенных Вашингтоном против Исламской Республики с 2018 года. Обсуждения в Вене, которые должны были возобновиться в среду, были отложены до четверга, заявил посол России в международных организациях . «Очевидно, что будут обсуждаться последние ядерные меры Ирана, в частности, 60-процентное обогащение урана», — добавил он.