Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Теплосети Бердска не отдают компании с двумя сотрудниками в штате

История тянется с 2015 года, когда глава администрации Бердска отказал ООО ПК «Багира-М» в заключении концессионного соглашения по обслуживанию теплоэнергетического комплекса. Компания не понимала причины отказа, заявляя, что готова в течение 25 вложить в ремонт бердских котельных и теплосетей почти полмиллиарда рублей.

Видео дня

Бердские власти свой отказ заключать концессию с «Багирой-М» объяснили тем, что внимательно изучили деятельность и возможности компании. Администрация города установила, что в штате «Багиры» официально числятся всего два сотрудника, а уставный капитал составляет всего 80 тыс. руб. Также чиновники установили, что потенциальный концессионер два года подряд имел нулевую выручку, не вел финансовую отчетность, а еще не всегда возвращал займы, которые кредиторам приходилось требовать через суд.

С таким «багажом», посчитали бердские власти, компанию нельзя подпускать к объектам, жизненно важным для города. Однако загвоздка заключалась в том, что «Багира-М» выиграла торги, и концессионное соглашение с ней поначалу было заключено. Лишь потом администрация его расторгла в одностороннем порядке.

Концессионер все эти шесть лет судился с администрацией, пытаясь доказать свое право на управление теплосетями и котельными Бердска, однако ничего не вышло. Казалось бы, точка была поставлена в ноябре 2020 года. когда Верховный суд РФ отказал «Багире» в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам.

Однако теперь, в 2021 году ООО ПК «Багира-М» снова подало иск, уже в Арбитражный суд Новосибирской области, о понуждении заключить концессионное соглашение.

Заседание в арбитраже состоялось сегодня, 14 апреля. Решения пока нет.

В июне 2020 года «Прецедент» писал о назначении нового директора МУП «Бердска «Комбинат бытовых услуг». Им стал Олег Новичонок. КБУ занимается системами жизнеобеспечения Бердска, в том. числе, теплоснабжением. Предыдущего директора муниципального учреждения суд признал виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к условному сроку. После этого коммунальщики потребовали от Кожина возместить ущерб в 10 млн руб.

Александр Могилин