Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ потребовало 5,9 млрд рублей с бывшего руководства Тройка-Д Банка

, осуществляющее процедуру конкурсного производства в , направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших финучреждение, к субсидиарной ответственности по его обязательствам в общем размере 5,9 млрд рублей. Об иске от 9 апреля 2021 года сообщается в среду, 14 апреля, на сайте АСВ.

«Заявление подано в отношении Пархоменко А. В., Филимонова А. В., Бабунова К. А., Анохина С. В., , Арбатской А. В., Давиденко И. В., Русановой Е. Г., Рябчевской Н. Ю., Ертаевой Н. А., Ертаева Ж. Ж., ООО «Алма Групп», ООО «Цифра Один» и Дмитриенко Ю. Н.», — уточняется в релизе.

Видео дня

Напомним, что, в частности, был председателем совета директоров банка; Аннета Арбатская исполняла обязанности председателя правления и входила в совет директоров вместе с , Ириной Давиденко и Юрием Кобаладзе. О казахстанском и российском бизнесмене и банкире Жомарте Ертаеве сообщалось, что он является почетным президентом «Алма Групп»; в свое время он входил в число акционеров банка и был членом его совета директоров. В СМИ также проходила информация о его задержаниях в Москве по уголовным делам, связанным с банками в Казахстане.

В сообщении АСВ поясняется, что, как было установлено в ходе конкурсного производства, бывшие контролирующие лица Тройка-Д Банка «формировали на балансе банка техническую ссудную и приравненную к ней задолженность, замещали ликвидную ссудную задолженность на недвижимое имущество по завышенной стоимости, а также реализовали активы банка с существенным дисконтом».

Лицензия Тройка-Д Банка была отозвана 17 апреля 2019-го, а в июле того же года банк был признан банкротом.

позже сообщал, что в действиях должностных лиц банка были выявлены признаки операций, направленных на вывод активов банка через кредитование заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем замещения обязательств физических лиц векселем организации, имеющей неудовлетворительное финансовое состояние.