Покупки онлайн, отказ от наличных, бесконтактная биометрия: Сбер рассказал о главных трендах развития платежей
Изменение потребительских привычек россиян в пандемию уже оказывает существенное влияние на развитие рынка платежей. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на XV Международной конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии».
Среди новых привычек потребителей он назвал минимизацию контактов с людьми, установку всё делать бесконтактно, использование смартфона в качестве универсального инструмента оплаты, а также избегание очередей и массовых мероприятий.
Несмотря на снятие многих ограничений, привычки, выработанные в период пандемии, не пропадают. Мы по-прежнему наблюдаем не только рост онлайн-торговли, но и стремление клиентов отказываться от физических инструментов оплаты — наличных и пластиковых карт. Это стало обычным поведением
Александр Ведяхин
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка
Так, около 15% клиентов, которые дистанционно активировали карты, уже не забирают «пластик» из отделений. Более 10% новых открываемых карт приходится на цифровые карты без физического «пластика».
В том числе из-за пандемии произошёл стремительный скачок в цифровизации сервисов Сбера: доля цифровых сервисов сегодня уже превышает 70%, а активная ежемесячная аудитория мобильного приложения СберБанк Онлайн за 2020 год увеличилась на 10 млн человек и сейчас составляет более 65 млн пользователей, рассказал Александр Ведяхин.
По его словам, доля интернет-транзакций в безналичных платежах в 2020 году выросла почти вдвое — до 20%. Пики в динамике этой доли приходятся на пики волн пандемии — весенней и осенней стадий. Но если после последнего пика сначала произошло заметное снижение показателя, то теперь он вернулся практически на тот же высокий уровень, что говорит о формировании у людей устойчивой привычки покупать в интернете.
В пандемию всё больше клиентов переходило в цифровые каналы и для совершения регулярных платежей. С первого по второй квартал 2020 года эта доля подскочила на 5 п. п. и уже не снижалась, что также говорит о сформированной привычке.
После почти трёхлетнего «затишья», когда доля безналичных транзакций зафиксировалась на уровне 64%, в 2020 году Сбер отметил резкий рывок вверх — на целых 7 п. п., а в январе 2021-го был достигнут очередной исторический максимум в 73%.
Одним из векторов развития новых форматов обслуживания клиентов является также использование биометрии, продолжил Александр Ведяхин. С июля 2020 года Сбер совместно с сетью кафе PRIME проводит пилотный проект, позволяющий совершать оплату заказа по биометрии лица. К настоящему моменту к системе подключено ещё несколько крупных корпоративных клиентов. Результаты пилота показывают, что более 70% пользователей сервиса совершили три и более операций с использованием биометрии, что говорит о потенциально высоком спросе на этот сервис.
Необходимость социального дистанцирования привела также к развитию новых форм обслуживания, таких как дарксторы, рестораны навынос, самовывоз покупок из постаматов, магазины формата Amazon Go.
Александр Ведяхин ожидает, что существенное влияние на рынок платежей в ближайшие три года также окажут такие тренды, как:
— ESG («зелёная» и социальная повестка займёт важную роль в целеполагании крупных компаний по всему миру);
— phygital (сочетание физической сети и развитых цифровых каналов);
— большие данные (рост цифровой и безналичной активности будет генерировать огромное количество данных; как следствие, будет расти число аналитических и предсказательных сервисов для бизнеса).