Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк "Возрождение" требует в суде 1,3 млрд руб от структуры Urban Group

МОСКВА, 16 апр — . , входящий в , просит арбитражный суд Москвы взыскать около 1,3 миллиарда рублей с ООО "Урбан Капитал", структуры разорившейся девелоперской Urban Group, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Видео дня

Иск поступил в суд 13 апреля, он уже принят к производству, предварительные слушания назначены на 11 мая. Основания исковых требований в опубликованных материалах суда пока не указаны.

В опубликованном в пятницу определении суда говорится, что банк требует взыскать с ответчика 1,25 миллиарда рублей основного долга и более 40 миллионов рублей процентов по договору об открытии кредитной линии от 13 июня 2017 года. Кроме того, в иске заявлено требование об обращении взыскания на заложенное здание бизнес-центра "Милютинский Loft" площадью около 10 тысяч квадратных метров в центре Москвы путем его реализации с публичных торгов с установлением начальной цены около 1,3 миллиарда рублей.

"Возрождение" уже судилось со структурами Urban. Арбитражный суд Москвы в июле 2020 года взыскал более 736 миллионов рублей долга по кредитному договору от 26 октября 2017 года солидарно с "Урбан Капитал" и еще четырех компаний группы – "Актион М", "Правовой центр собственников недвижимости", "Евразия проект" и кипрской Verkino Investments Limited, основного владельца ООО "Экоквартал", застройщика жилого комплекса "Митино О2".

Суд также обратил взыскание на принадлежащую Verkino Iдолю (99,99%) в уставном капитале "Экоквартала", обязав продать ее на открытых публичных торгах с начальной продажной стоимостью около 745 миллионов рублей. Решение вступило в силу после проверки апелляционной инстанцией.

Urban Group — один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье, имества перед тысячами дольщиков на 80 миллиардов рублей. Арбитражный суд Московской области 9 июля 2018 года признал банкротами пять входящих в группу компаний, в том числе "Экоквартал". В Минстрое РФ пообещали достроить велопера, используя средства Фонда защиты прав дольщиков.

ООО "Урбан Капитал" находится в процессе ликвидаци018 году было возбуждено также дело о банкротстве компании, но до введения процедуры пока не дошло.

Банк "Возрождение" входил в группу Промсвязьбанка. После объявления о санации ПСБ контрольный пакет "Возрождения" был выставлен на продажу. В октябре 2018 года ВТБ стал владельцем 85% акций "Возрождения". В феврале 2019 года ВТБ довел долю до 96,3%. Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в марте сообщил, что банк "Возрождение" прекратит свое существование 15 июня после завершения присоединения к "БМ-банку", который уже в 2023 году будет интегрирован в ВТБ.