Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Fitch: суверенный рейтинг России устойчив к новым санкциям США

Суверенный рейтинг России, находящийся на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, устойчив к новым санкциям США, отмечает рейтинговое агентство Fitch Ratings. Наложенные ограничения согласуются с мнением Fitch о том, что санкционный риск для России останется высоким при в США, но эти соображения уже заложены в уровень суверенного рейтинга РФ, следует из аналитической записки.
Меры, введенные против России 15 апреля, включают запрет финансовым институтам США участвовать в покупке суверенных бондов РФ в рублях и других валютах на первичном рынке с 14 июня, напоминает Fitch.
Новость
Подтверждая суверенный рейтинг России 5 февраля, агентство сохранило понижение на одну ступень от уровня, предусмотренного рейтинговой моделью, что отразило геополитические риски и влияние существующих и возможных новых санкций на финансовую гибкость России и ее экономику, а также обозначило возможные дополнительные санкции, которые подорвут макроэкономическую и финансовую стабильность или затруднят обслуживание суверенного долга, в качестве потенциального негативного рейтингового фактора.
Однако, по мнению Fitch, меры, введенные 15 апреля, не будут иметь этого эффекта. Расширение санкций на рублевый долг касается только операций на первичном рынке, поэтому оно не вызовет вынужденной продажи бумаг американскими фининститутами. Общая доля долговых госбумаг РФ у нерезидентов составляет около 20%, но присутствие американских и других иностранных инвесторов на первичном рынке небольшое (около 10% в среднем за последние 12 месяцев, согласно данным ), и оно сократилось, поскольку Россия в настоящий момент ориентируется на местных инвесторов, отмечается в материалах Fitch.
Кроме того, положительное сальдо торгового баланса, низкий уровень бюджетного дефицита, низкий уровень госдолга (19,3% ВВП по состоянию на конец 2020 года), существенный объем валютных резервов поддержат способность России противостоять санкциям, считают в рейтинговом агентстве. Там также напоминают, что объем Фонда национального благосостояния на конец марта был эквивалентен 12% прогнозируемого на текущий год ВВП России, а ликвидные активы составляли 114,8 млрд долларов, или 7,5% ВВП-2021.
В Fitch полагают, что у России хорошие позиции на случай дестабилизации рынка в ближайшее время. Агентство напоминает, что ненефтяные доходы 2020 года, которые превысили заложенные в бюджете показатели, позволили правительству снизить план по валовому объему заимствований в 2021 году до 2,8 трлн рублей, из которых 1,2 трлн уже привлечено. По мнению экспертов, сохранение высоких ненефтяных доходов и более слабого рубля может еще сильнее сократить потребности в финансировании, хотя правительство может направить дополнительные средства на расходы с учетом намеченных на этот год выборов в законодательные органы. Запас денежных средств в Казначействе сейчас составляет 6 трлн рублей, и Россия может на какое-то время воздержаться от размещения долговых бумаг на первичном рынке, считают аналитики. В то же время местный рынок абсорбировал возросший объем финансирования в 2020-м, связанный с пандемией, и Fitch считает, что на бумаги может быть хороший спрос со стороны банков и растущего небанковского финансового сектора.
Санкции могут негативно повлиять на настроения инвесторов и как таковые останутся вызовом для укрепившейся экономической политики РФ, которая позволила повысить рейтинг страны на одну ступень в августе 2019 года, отмечает Fitch. В то время как рубль восстановил позиции после ослабления сразу вслед за объявлением о санкциях в четверг, более существенная рыночная волатильность может негативно сказаться на перспективах роста, например если она станет причиной более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, рассуждают эксперты. Приказ президента США дает возможность правительству при необходимости расширить санкции в отношении суверенного долга РФ, и Fitch по-прежнему считает санкции ключевым фактором риска для рейтинга России.