Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

UCF просит кипрский суд взыскать $100 млн с «Холодильника.ру»

Компания UCF Invest Limited совместно с UCF Partners Limited обратилась в начале апреля в кипрский суд с иском против крупного онлайн-ретейлера «Холодильник.ру» и его акционера о взыскании ущерба в 100 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на UCF Partners Limited.

UCF просит кипрский суд взыскать $100 млн с «Холодильника.ру»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

UCF (миноритарный акционер «Холодильника.ру») в иске заявляет о том, что ее фактически отстранили от участия в управлении компанией, а также о снижении ее акционерной стоимости. Кроме того, истец требует взыскать с «Холодильника.ру» репутационный урон.

По утверждению истца, в 2013 году компания Kempolia Investments Limited, одним из акционеров которой выступала UCF, инвестировала в предпродажную подготовку «Холодильника.ру» 10 млн долларов, получив за это 10% акций компании и дополнительный контракт на ее продажу с возможностью получения агентской комиссии на сумму около 20 млн долларов. Однако полученные от Kempolia средства из капитала ретейлера были выведены, а UCF отстранена от управления. Затем из «Холодильника.ру» были выведены основные активы — домены, товарные знаки и контракты с ключевыми поставщиками — в другие компании, подконтрольные Ковалеву и оформленные на его сотрудника, говорится в иске. Заявитель предлагает рассматривать это как «рейдерский захват».

Помимо прочих доказательств, доводы иска подтверждаются отдельными сообщениями из имейл-переписки представителей «Холодильника.ру», полученной российскими правоохранителями в ходе проверки. Согласно иску, подлинность переписки доказала компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании международных киберпреступлений. Прь «Холодильника.ру» Михаил Зак в марте 2021 года просил о возбуждении уголовного дела из-за наличия, по его мнению, процессуальных нарушений, связанных с получением UCF переписки представителей компании. Однако законность ее получения подтвердила прокуратура ЮВАО Москвы, проводившая проверку действий правоохранителей, получивших доступ к электронной почте.

Основатель онлайн-ретейлера Валерий Ковалев сообщил ТАСС, что не получал иска от UCF Partners Limited. Кроме того, по его словам, UCF никогда не была миноритарным акционером «Холодильника.ру» или владеющих им структур. UCF Partners Limited никогда не инвестировала в ретейлера и не имела в проекте доли ни напрямую, ни косвенно. Кроме того, эта компания никогда не обращалась ни к «Холодильнику.ру», ни лично к бизнесмену с претензиями из-за отстранения от участия в управлении компанией или по поводу взыскания репутационного урона, добавил бизнесмен.

В то же время, согласно тексту заявлений, поданных Ковалевым в кипрский суд в 2018 году, он в них прямо указывает на факт опосредованного участия компании UCF Invest в ООО «Эдил-Импорт» через компании Kempolia и Gelance.

«Эдил» является дочерней компанией полностью принадлежащей компании Gelance, зарегистрированной в качестве юридического лица на Кипре. После договора продажи акций, датированного 14 февраля 2013 года, Gelance имеет следующих двух акционеров: компанию «Танберг» и компанию Kempolia, зарегистрированную в качестве юрлица на Британских Виргинских островах и владеющую 10% акций. При этом 30% акций Kempolia владеет UCF Invest Limited, зарегистрированная на Кипре, говорится в заявлении Ковалева.

Представители UCF также сообщили, что это не первое искажение фактов со стороны акционера «Холодильника.ру» в отношении компании. Так, в феврале 2017 года на основании заявления представителя «Эдил-Импорта» полиция Латвии возбудила уголовное дело, в ходе которого был арестован расчетный счет UFC Partners Limited. Заявление было подано после того, как арбитражный суд постановил взыскать с «Эдил-Импорта» в пользу UFC Partners Limited компенсацию в размере 461 млн рублей за нарушение исключительных прав.

В декабре 2016 года Федеральная служба судебных приставов списала со счетов компании 70 млн рублей в пользу UCF. В заявлении, поданном стороной Ковалева в Латвии, сообщалось, что взысканные средства поступили на расчетный счет компании в латвийском банке незаконно. В подтверждение была предоставлена якобы копия постановления о возбунии уголовного дела следователем УВД по СВАО Москвы. Однако постановление оказалось поддельным, что установила в том числе полиция Латвии, твующий запрос в Генпрокуратуру РФ.

Латвийские правоохранители прекратили дело, установив по итогам проверки, что описанные в заявлении события не имели места, а «ООО «Эдил-Импорт» пытается решить гражданско-правовой спор посредством уголовно-процессуальных средств, что ни в коем случае не допустимо».

«Холодильник.ру» — российский интернет-магазин бытовой техники, запущенный в 2003 году. В 2018 году СК возбудил в отношении его акционера Ковалева уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Осенью 2020 года полиция открыла второе дело, связанное с выводом денежных средств за пределы РФ на основании подложных документов. В рамках расследования проводились обыски в квартирах топ-менеджеров онлайн-ретейлера. На сегодняшний день дело прекращено по формальным основаниям: ответчик выплатил сумму доначислений по налогам и сборам.