Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские регионы получат 176 млрд рублей на реструктуризацию кредитов

Российские регионы получат от 176 млрд рублей на реструктуризацию коммерческих кредитов. Поддержать субъекты РФ с большими долгами перед банками ранее поручал президент .
Регионы получат 176 млрд рублей на реструктуризацию кредитов
Фото: Pixabay, Pixabay LicensePixabay, Pixabay License
Глава государства в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля заявил, что весь объём коммерческих долгов регионов, превышающий 25% их собственных доходов, заместят бюджетными кредитами. Срок погашения займов — до 2029 года.
«Во исполнение послания президента в 2021 году Минфин России окажет поддержку регионам, имеющим значительную задолженность по рыночным заимствованиям, в целях снижения ее доли до 25% объема налоговых и неналоговых доходов. Общий объем поддержки составит до 176 млрд рублей», — сообщило министерство.
Регионы смогут получить деньги, если будут проводить ответственную долговую политику. По словам Минфина, это позволит более чем на 20 млрд рублей в год сократить расходы на обслуживание госдолга субъектов.

Другие меры поддержки

Министерство напомнило, что в 2020 году продлило регионам срок погашения накопленной задолженности по бюджетным кредитам в сумме более 800 млрд рублей. Бюджетный эффект от этих мер в 2021–2024 годах составит 422 млрд рублей. Они станут дополнительным источником финансирования региональных объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов.
Кроме того, в декабре 2020 года Минфин предоставил регионам бюджетные кредиты в объёме 224 млрд рублей. Это помогло им занимать меньше денег на рынке, а также обеспечить выполнение социально значимых расходных обязательств.
В ходе послания Владимир Путин также заявил, что до 2023 года регионы получат инфраструктурные кредиты в объёме не менее 500 млрд рублей под 3% на 15 лет. На них смогут рассчитывать только те регионы, где руководство вело взвешенную финансовую политику.

Долговая пирамида

В конце марта глава заявил, что российские регионы, которым приходится занимать на рынке деньги для финансирования своих текущих расходов, шаг за шагом приближаются к долговой пирамиде. Кудрин напомнил, что в 2020 году госдолг российских субъектов вырос на 383 млрд рублей, или на 18%, — до 2,5 трлн рублей. Это максимальный показатель за последние 10 лет.
Ранее «Секрет» рассказывал, что пандемия коронавируса серьёзно ударила по бюджетам российских регионов. По подсчётам , 70% из них столкнулись с дефицитом средств. Совокупный дефицит бюджетов регионов достиг 762,2 млрд рублей — это 5% от общего объёма доходов. С недостатком завершили 2020 год 58 из 85 российских областей и краёв.
Летом 2020 года специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и «Национальных кредитных рейтингов» (НКР) заявили, что большинство российских регионов не смогут пройти кризис, не урезав расходы и не залезая в долги. По версии НКР, регионам дополнительно необходимо 500 млрд рублей, чтобы выжить без кредитов.