Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новые русские миллиардеры в списке Forbes стали образцом для россиян

«Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте», — гласит «всеобщий естественный закон», сформулированный . И, как постоянно доказывает жизнь, распространяется сия мудрость не только на перемены, в натуре случающиеся, но в значительной мере и на человеческие отношения. Одно из подтверждений этому — свежие перемены на нашем олигархическом фронте: список 200 богатейших людей России от Forbes пополнился 13 новыми именами.

Видео дня

(на переднем плане) Фото: AP

Новость с одной стороны радостная, а с другой — не очень. Ясно же, что новички заняли место кого-то из старожилов рейтинга. Вытолкав, соответственно, взашей тех, из кого посыпался золотой песок. Такова жизнь: кому-то время цвесть, кому-то — тлеть… Есть, впрочем, некоторая надежда на то, что покинувшие список старички обеднели не сильно. А может быть, даже вовсе не обеднели.

На эту мысль наталкивает информация составителя списка — журнала Forbes: суммарное состояние участников рейтинга достигло 663 миллиарда долларов США — новый рекорд! За год оно приросло 207 миллиардами «зеленых». Число миллиардеров в золотом списке увеличилось до 123, порог вхождения в него поднялся до 550 миллионов долларов.

При таком общем фарте есть все основания считать, что даже у «изгнанных из рая» остались средства на райскую жизнь. Но быть исключенным против воли, согласитесь, неприятно. Откуда бы то ни было. А из такого клуба — вдесятеро, в сто, в миллиард раз обидней.

Ну да будет о грустном. Вернемся к радостному — к дебютантам. Нажитое их непосильными трудами составляет в совокупности 29,6 миллиарда долларов. Самый богатый среди новичков — Денис Свердлов, бывший замминистра связи, а ныне владелец компании Arrival (стартап, занимающийся производством электромобилей, базируется в Великобритании). С состоянием, оценивающимся в 10,6 миллиарда долларов, Свердлов занимает 17 место в рейтинге.

В числе прочих капитанов бизнеса, впервые попавших в топ-200, — и (у обоих по 3,1 миллиарда), члены совета директоров ; совладельцы компании Merlion (онлайн-магазин «Ситилинк») , Владислав Мангутов и Олег Карчев (соответственно, 700, 650 и 600 миллионов); Валентина Шнайдер, совладелица ГК «Торгсервис» (сети «Светофор», «Маяк», Mere — 650 миллионов); , основатель «1С» (950 миллионов)…

Money, money, money, always sunny in the rich man’s world… (Деньги, деньги, деньги, всегда солнечно в мире богачей- англ.) ABBA, впрочем, не совсем права. Даже у этих стремительно карабкающихся на златую гору альпинистов случаются пасмурные дни. К примеру, Абрамов, Мангутов и Карчев обвиняются в покушении на убийство бывшего топ-менеджера Merlion. Осенью прошлого года компаньоны были арестованы. Но по последним данным, тучи над мультимиллионерами начали расходится: всех троих уже выпустили из застенков.

Ну, а у лидеров топ-200 все вообще тип-топ. На первом месте в рейтинге — председатель совета директоров (29,1 миллиарда долларов — плюс 12,3 миллиарда по сравнению с прошлым годом), на втором — президент холдинга «Интеррос» и (27 миллиарда — плюс 7,3 миллиарда), на третьем — председатель совета директоров группы НЛМК (26,2 миллиарда — плюс 8,1).

Мордашов, делится радостной информацией Forbes, приобрел в прошлом году новую яхту, одну из самых длинных в мире (142 метра!), заплатив «не менее 300 миллионов долларов». А вы говорите «кризис»! Кому кризис, а кому, как говорят в народе, мать родна.

Кстати, о народе. почему-то перенес публикацию данных о динамике реальных доходов населения — с 20 на 29 апреля. Злые языки связывают это с президентским посланием: не стали, дескать, омрачать информационный фон плохими новостями. И версия, пожалуй, не лишена оснований: новость с большой вероятностью и впрямь была бы печальной. Напомним, что в прошлом году реальные доходы россиян сократились, по официальным данным, на 3,5 процента. И признаков разворота этой тенденции пока что нет.

В принципе, феномен разнонаправленности олигархического и общероссийского «доходных» трендов легко объясняется тем же ломоносовским законом: благосостояние, убывающее на одном конце социальной вертикали, умножается на другом. Однако этот закон категорически противоречит нашему обновленному Основному закону, провозглашающему Россию «социальным государством», создающим условия для повышения благосостояния граждан, обеспечивающим «социальное партнерство» и «социальную солидарность».

Да и с высоких трибун много чего говорится сегодня на эту тему. Но вот ведь парадокс: если верить всем этим словам, всем законам, программам, декларациям и посланиям, наша власть денно и нощно заботится о бедных. А богатеют почему-то богатые! И чем длиннее яхты — тем быстрее.

Эта загадка еще ждет своего пытливого исследователя. Есть предложение не дожидаться законченной теории, а попробовать «хакнуть» сей гранит опытным путем. Если, несмотря на все усилия власти, бедные становятся беднее, а богатые богаче, то, может быть, стоит сделать все наоборот — начать деятельно заботиться об олигархах? Попробовать, так сказать, вышибить клин клином.

А чтоб совсем уж было наверняка — убрать из Конституции слова о «социальном государстве». Во-первых, чтобы не сглазить эксперимент. Во-вторых — ради правды жизни. С действительностью они пока имеет очень мало общего.

0