Банк России может распустить буфер по потребкредитам

Банк России собирается распустить буфер по потребкредитам, который накопили банки, что позволит им выдать новые кредиты. Об этом сообщает «Коммерсант». Кроме того, Банк России планирует во втором полугодии вернуться к уровню надбавок в зависимости от размера показателя долговой нагрузки по необеспеченным потребительским кредитам.

Поясняется, что для кредитов со ставкой до 15% при показателе долговой нагрузки до 50% от уровня доходов надбавки нет, а при ставке от 15% до 20% надбавка составляет 0,2. С 1 июля при ПДН до 50% при ставке до 10% надбавка будет 0,3, от 10% до 15% — 0,5, а при ставке от 15% до 20% — 0,7. Банк России связывает это решение с ускоренным ростом сегмента необеспеченного потребкредитования. За счет повышения надбавок регулятор надеется снизить стимулы банков к расширению кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с высоким ПДН.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский отмечает, что решение регулятора даст сектору возможность устанавливать свои ценовые параметры с ориентиром на рыночную конъюнктуру, а также обеспечивать большую устойчивость банковского сектора в условиях роста как по кредитам, так и по вкладам.

В то же время Банк России собирается высвободить буфер, который сформировали банки по потребительским кредитам. Размер оценивается в 124 млрд рублей. В ВТБ подсчитали, что за счет этого банки могут выдать дополнительные кредиты на 800 млрд рублей.