Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Группа НЛМК продаст крупного производителя арматуры

Группа НЛМК выставила на продажу завод «НЛМК-Урал» по производству арматуры, а также два смежных с ним предприятия. Об этом пишет РБК со ссылкой на апрельскую презентацию НЛМК для инвесторов.
Группа НЛМК продаст крупного производителя арматуры
Фото: ТАССТАСС
Как отмечается, теперь выступает эксклюзивным финансовым консультантом группы по продаже уральских активов.
В НЛМК подчеркнули, что компания «регулярно рассматривает различные возможности развития и оптимизации бизнеса».
Согласно презентации для инвесторов, НЛМК обсуждает полную продажу производственных активов в Уральском регионе: «НЛМК-Урал», «НЛМК-Метиз», а также части «НЛМК-Вторчермет».
Указывается, что их мощности оцениваются почти в 2 млн т арматуры, катанки и метизной продукции. Согласно данным «Металл-Эксперта», это соответствует 16–20% на рынке РФ.
«НЛМК-Урал» в январе—феврале 2021 года занял первую строчку на рынке арматуры в России, доля экспортных продаж компании может быть больше 30%.
Контроль над этими заводами НЛМК купил в 2007 году у «Макси-групп» - это стоило $300 млн.
НЛМК объединил уральские заводы, которые были куплены у Максимова, с электрометаллургическим заводом в Калужской области в дивизион «НЛМК-Сорт». Однако продаются только уральские активы, калужское предприятие сохранится в составе группы НЛМК.
Для НЛМК уральские заводы не являются ключевым активом, заявил руководитель аналитического департамента BCS Global Markets . Он назвал момент для продажи подходящим.
EBITDA трех уральских предприятий НЛМК в 2021 году ожидается на уровне $130 млн, тогда как в 2020 году показатель составлял $32 млн, говорится в презентации.
Средний показатель рентабельности по EBITDA данных активов оценивается в 10% при годовой выручке $800 млн—$1 млрд. Фактором их инвестиционной привлекательности является увеличение стоимости арматуры более чем на 50% с начала 2019 года «с ожидаемым сохранением тренда в среднесрочной перспективе».
Ранее «Рамблер» сообщал, что в начале 2021 года в России подешевела арматура, рекордно дорожавшая в конце декабря.