Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что будет с ценами на гречку?

Около двух часов дня среды на ленты информагентств пришла молния: предлагает запретить экспорт гречихи до конца августа. Но вскоре по просьбе ведомства сообщение аннулировали. Из чего можно сделать вывод, что пока искусственно регулировать цены на гречку не собираются.

Что будет с ценами на гречку?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Хотя производители признают: из-за высоких экспортных цен сырье, то есть гречиха, действительно уходит за рубеж. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка, в этом сезоне, то есть с сентября прошлого года, на экспорт вывезено 220 тысяч тонн гречихи и гречки. Это примерно четверть от всего нашего производства. Заводам не хватает сырья.

Впрочем, это не обязательно связано с ростом экспорта. Возможно, аграрии приостановили продажи в ожидании более высоких цен. Нехватку гречихи подтверждает директор гречзавода «Алтайском крае Вадим Сысоев. Именно в этом регионе производят половину всей нашей гречки. Вадим Сысоев рассказывает, что его предприятие сейчас загружено всего на 20-30% от мощности. По его словам, в рознице гречка подорожала примерно вдвое.

— Два фактора: первое — экспорт, который сильно вымел сырье из Алтайского края, ну и второе — это общий рост цен по всем продуктовым категориям. Все это привело к тому, что на сегодняшний момент сырья не так много в Алтайском крае. И сейчас в рознице, по моим прогнозам, в районе 100 рублей килограмм стоит, будет 110. И на мой взгляд, это цена максимальная.

— Вы говорите, что сейчас где-то за 100 рублей в среднем килограмм, а было?

— В январе было 60, ну вот считайте — до 100 рублей больше 50%.

Гречка для России — продукт важный, на ее цены не раз обращали внимание первые лица государства. И когда граждане чувствуют недоброе, то начинают сметать именно эту крупу с полок магазинов. После нескольких гречневых кризисов мы резко увеличили производство. И как обычно бывает, у нас то недостает этого продукта, то — переизбыток.

Например, в 2017 году в России собрали рекордный урожай гречихи, из-за этого цены упали. Естественно, после этого аграрии сократили производство, после чего цены снова выросли. В прошлом году прирост урожая гречихи по сравнению с 2019-м составил где-то 13,5%. Но поскольку из-за пандемии подорожало все, то исключением не стала и гречка.

Зато мы собрали рекордный урожай риса. Правда, он, как говорят сельскохозяйственники, зимой тоже подорожал в силу естественных причин в виде курса рубля. Но сейчас цены стабилизировались, рассказывает директор кубанского ООО «Агрофирма «Приволье» (специализируется на рисе) Сергей Лагошин.

— Все цены устаканились еще в феврале, наверное, если динамику посмотреть.

— А в феврале насколько выросла и в чем там была у вас причина?

— Скорее всего, причина какого-то инфляционного виточка по курсу доллара. Там же курс доллара повышался до 77, по-моему. Плюс удорожание на хранение продукции. Причин-то много.

По данным СМИ, ретейлеры сейчас обсуждают с поставщиками повышение цен на крупы до 15%. В Роспродсоюзе говорят о росте на 10%. Представим, что семья из трех человек покупает в месяц две-три пачки гречки, хотя для этого нужно еще и любить эту крупу. Итого если сейчас в рознице килограмм стоит около 100 рублей, то будет стоить 110. То есть рост месячных трат на гречку составит 20-30 рублей, что, в принципе, терпимо.

А дальше — дело за аграриями. Как это уже случалось, при привлекательных ценах они увеличивают посевные площади. И после этого стоимость продукта падает. Нормальная реакция рынка, который пока сам себя регулирует. И вмешательства государства, как это случилось с зерном и подсолнечным маслом, по словам аграриев, не требуется.

Тем временем в IT-компании «Эвотор» сообщили, что самой популярной едой в пекарнях и точках продаж еды навынос стала сосиска в тесте. Это данные чеков смарт-терминалов. Средняя цена сосиски в тесте по стране — 38 рублей, за год она подорожала на 9%. А вот средняя цена на чебурек в России по сравнению с апрелем прошлого года выросла на 52%.