Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дерипаска предложил выход в случае отключения России от SWIFT

Российский миллиардер считает, что только оперативный ввод в оборот цифрового рубля сможет спасти экспорто-импортные расчёты России в случае отключения от платёжной системы SWIFT. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.
внёс в свою резолюцию предложение отключить Россию от SWIFT. Ещё одно напоминание, и не только сотрудникам , но и всем нам, — о необходимости скорейшего ввода в оборот цифрового рубля, — написал Дерипаска.
Он подчеркнул, что особенно быстро это нужно сделать для обеспечения экспорто-импортных расчётов.
SWIFT — международная межбанковская система совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций мира. Вероятное отключение России от неё считается одной из наиболее жёстких санкций Запада.
Ранее Европарламент внёс пункт об отключении России от SWIFT в проект резолюции. Депутаты также предложили «в случае продолжения агрессии на Украине» отказаться от российских поставок нефти и газа.
В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в РФ создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Она работает с конца 2014 года. По последним данным, к российскому аналогу подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Ранее Лавров подтвердил, что СПФС можно считать действующим зачатком альтернативы SWIFT.