Польша "пилит газовую трубу", на которой сидит

В 2020 году потребление газа в Польше составило 18,9 млрд куб. м. Согласно последнему прогнозу министерства энергетики Польши, к 2024 году спрос на газ в стране вырастет до 22 млрд куб м/г.
В последние годы собственная добыча составляет 3,8 млрд куб. м/г и не может достигнуть давно запланированного уровня 4 млрд куб. м/г, несмотря все усилия со стороны польских властей.
Потребности страны в газе обеспечиваются за счет поставок из-за рубежа, в основном из России. Российский газ импортируется в соответствии с долгосрочным договором межу государственной нефтегазовой компанией Польши PGNiG и . Объем импорта составляет 10 млрд куб. м/г, включая 8,7 млрд куб. м/г, которые поставляются на условиях "бери или плати". Срок действия договора истекает в конце 2022 года.
Польские власти и руководство PGNiG неоднократно заявляли о намерении не продлевать договор с "Газпромом", чтобы "избавится от энергетической зависимости от Москвы". PGNiG надеется заместить российский газ поставками по трубопроводу Baltic Pipe и масштабными закупками американского СПГ, что позволит не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать газ соседние страны. Согласно планам PGNiG, Польша должна стать крупнейшим газовым хабом (распределительным центром) Восточной Европы.