Волгоградские предприятия торговли будут участвовать в нацпроекте

Это решение принял проектный комитет национального проекта «Производительность труда» во главе с первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым.

Волгоградские предприятия торговли будут участвовать в нацпроекте
© Волгоградская правда

Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов заявил, что торговля с экономической точки зрения всегда представляет огромный интерес. 

– Почти половина из 20 тысяч российских крупных и средних компаний занимается ретейлом, – сказал он. – Но включение торговли в национальный проект расширит его экспертизу от производителя до потребителя.

Первый замминистра считает, что одна из проблем отрасли – высокая торговая надбавка. Иногда она достигает 20–50%. Возможно, это следствие непродуманной логистики, неправильной работы с запасами, а также оборотными средствами, других факторов. Однако инструменты бережливого производства тем не менее универсальны и применимы в разных сферах, одна из них – потребительская.

Как сообщает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, из 16 регионов России 24 торговые компании подали заявки на участие в этом национальном проекте. Среди них есть и предприятие нашего региона, реализующее фирменную продукцию местного мясокомбината.

Председатель комитета экономической политики и развития области Галина Быкадорова заметила, что в регионе есть более 60 предприятий торговли, которые способны претендовать на участие в национальном проекте. 

– А это огромный потенциал для развития и самих компаний, и в целом экономики региона, – сказала она.

Добавим, что созданный в Волгоградской области Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда имеет все ресурсы для адресной поддержки всех новых участников, представляющих эту сферу.

Отметим, сейчас допустимая доля иностранного участия в общем капитале компании, которая решила присоединиться к нацпроекту «Производительность труда», стала увеличилась вдвое: с 25 до 50%. По годовой выручке предприятия минимальный порог составляет 400 млн рублей, также снято ограничение по верхнему порогу. Раньше он не мог быть больше 30 млрд рублей.