Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На восточном берегу Сахалина начато строительство нового порта

Концессионное соглашение по строительству нового порта на восточном берегу Сахалина подписано. Со стороны правительства подпись на соглашении поставил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта , от инвестора – компании «Многофункциональный грузовой район» (МГР) – соглашение подписал генеральный директор . В конце марта проект соглашения утвердил председатель правительства , подписав соответствующее распоряжение 740-р.
На восточном берегу Сахалина начато строительство нового порта
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
Видео дня
«Завершился важнейший подготовительный этап проекта нового порта, который должен стать знаковым для логистической отрасли Сахалина и страны. Подписание концессионного соглашения говорит о том, что федеральные власти заинтересованы в развитии сахалинской экономики. Теперь мы готовы приступать к активной фазе проектирования и строительства. Не исключаю, что на этом этапе в проект войдут новые инвесторы и участники», – отметил совладелец ООО «МГР», петербургский бизнесмен .
По условиям соглашения, инвестор должен будет до конца 2026 года построить на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалина современный грузовой комплекс. Общий объем инвестиций в проект составит около 35 млрд руб. При этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд руб.
В рамках нового порта будут построены нефтяной и газовый терминалы, а также база снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс. Мощность нефтеналивного терминала составит до 5,5 млн т в год, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т, угольного терминала – до 5 млн т.
Объект концессионного соглашения будет находиться в собственности Российской Федерации. Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет.
По словам А. Ферта, экономика острова имеет хорошие перспективы для развития – уже сейчас на шельфе острова активно добываются углеводороды, торговля в Тихоокеанском регионе стабильно развивается из года в год. Эти факторы должны обеспечить загрузку нового порта и развитие смежных отраслей экономики острова.