Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кому следить за платежами: участники рынка просят сменить регулятора

Участники финансового сектора, который отвечает за проведение платежей, предлагают изменить его регулирование. Они предлагают создать специальный институт, который будет эффективно управлять платежной инфраструктурой.

Видео дня

На прошедшей онлайн-презентации представители Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов подготовили обширный отчет, который был посвящен развитию данного сегмента в России. В роли докладчиков выступили делегаты от платежных систем, ЦБ России и другие участники финансового рынка.

Ранее Банк России обнародовал стратегию развития национальной платежной системы, вопросы по которой удалось обсудить на мероприятии.

В представленном документе было выделено два пункта для обсуждения: создание платежных институтов, которые смогут получить функции платежных агентов в более широком понимании, нежели существует сейчас, и организация отдельного регулятора для платежного рынка.

В докладе сказано, что на настоящий момент в стране действует достаточно сложная структура провайдеров платежных услуг, что создаёт проблемы правоприменения и непосильные условия для выхода на рынок новых игроков.

В пояснении указано, что новые платежные институты призваны стать расширенной версией существующих платежных агентов с возможностью самостоятельного приема безналичных денег, эмиссии и эквайринга платежных инструментов.

Глава Ассоциации прокомментировал, что появление этих институтов позволит новым игрокам легче получить лицензии на осуществление деятельности. По его словам, лицензия НКО стоит десятки миллионов рублей, что иногда является неподъемной суммой для молодых проектов. При этом, как отметил председатель группы российских пользователей SWIFT , регулирование деятельности игроков является обязательным условием, чтобы отслеживать рисковые тенденции.

Эксперты отрасли, с одной стороны, считают, что для обеспечения честной конкуренции регулятором должна выступать организация, которая не владеет платежной инфраструктурой во избежания конфликта интересов. С другой же стороны, создание крупного игрока, такого как Национальная система платежных карт (прим.ред. — , оператор системы «Мир»), может только тот, кто способен привлечь большой объем инвестиций и вести мощное политическое лобби.

Фото:

По мнению председателя правления НСПК Алмы Обаевой, более вероятным вариантом развития событий выглядит приватизация инфраструктуры, которая принадлежит Центральному Банку России, нежели создание отдельного регулятора.

™️

Информационные ресурсы AURORA

️Telegram | AURORA_MEDIA ️YouTube | AURORA_MEDIA ️Phone | +7 (4212) 900-900 ️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111 ️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group ️E-mail | media@auroragroup.info ️Web | AURORA.RED