Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок грибов в России и в мире

В 2020 году мировое производство грибов составило более 12 млн т. Около 37% от этого объема составляют шампиньоны, по 22% шиитаке и вешенки, остальные грибы — это лисички, белые грибы, лесные грибы, черные грибы и многие другие съедобные грибы.

Рынок грибов в России и в мире
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Безусловным мировым лидером остается Китай с объемом производства около 9 млн т. ежегодно, при этом показатель вырос с 2015 г. на 1 млн т. На сегодняшний день Китай занимает более 75% мирового рынка грибов и будет дальше наращивать объемы производства грибов, как одного из альтернативных источников растительного белка, взамен животного.

Напомним, что в середине 2019 г. в Китае вспыхнул очаг АЧС, что привело к резкому снижению внутреннего производства свинины, вследствие чего образовался дефицит мяса, который будет восстанавливаться еще несколько лет.

Ожидается, что рост коммерческого потребления грибов в ресторанах, супермаркетах, кафетериях и отелях будет играть жизненно важную роль в формировании мирового рынка в ближайшем будущем. Изменение потребительских предпочтений в пользу веганской еды и рост спроса на заменители мяса, по прогнозам, поможет расшириться грибному рынку в течение ближайших лет. В период с 2020 г. по 2025 г. производство грибов в мире будет прирастать на более чем 6% ежегодно.

Производство грибов в Российской Федерации ежегодно показывает существенный расти в 2020 г. увеличилось в 10 раз относительно уровня 2013 г. Столь существенный рост отечественной отрасли грибоводства стал возможен во многом благодаря политике государства в сторону импортозамещения. Порядка 80% от общей доли производства грибов в Российской Федерации занимают шампиньоны.

Крупнейшими регионами производителями грибов являются – Курская область (более 13 тыс. т.), Краснодарский край (12,2 тыс. т.), Тульская область (10,7 тыс. т.), Московская область (8 тыс. т.). Такие субъекты Российской Федерации, как Ленинградская, Ростовская, Воронежская, также активно развивают данную отрасль ввиду ее высокой перспективности.

Наряду с бурным ростом производства в РФ, в 2020 г. растет и экспорт. Он составил 9,4 тыс. т., в доле которого 74% – лисички, по 13%– шампиньоны и вешенки.

По мере того как растет уровень внутреннего производства, снижается и импортная зависимость. За последние 5 лет удалось снизить уровень импорта грибов почти на 10 тыс. т. в год, составив в 2020 г. 23,2 тыс. т. Главным поставщиком грибов на российский рынок остается Республика Беларусь, которая поставляет 20,1 тыс. т шампиньонов или 86% от всего объема импорта России.

Импорт вешенок в 2020 г. составил чуть более 1 тыс. т., по 500 т. было импортировано из Республики Беларусь и Китая.

Основной мерой государственной поддержки производителей грибов является льготное краткосрочное (до 1 года) и инвестиционное (от 2 до 8 лет) кредитование. Кроме этого, в конце 2020 г. Правительство включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, а это означает, что ставку налога на прибыль для российских производителей грибов снизят до 0%.

«Рынок грибов в нашей стране почти сформирован. Отрасль грибоводства стала особо привлекательной для инвесторов и ее развитие приобрело важное значение для внутреннего рынка. Потребители все чаще отдают предпочтение этому продукту, – отмечает , генеральный директор ООО «Интерагро».

Регулировать рынок и избежать потерь урожая свежих грибов позволит внедрение на предприятиях современных технологий по переработке грибов, и многие российские производители уже сейчас задумываются о реализации подобных проектов в ближайшем будущем». В настоящий момент идет работа над новыми инвестиционными проектами на отечественном рынке производства грибов, куда будет вложено порядка 15 млрд рублей, из которых более 80% мощностей будет работать уже к концу 2023 г. Крупнейшие проекты будут находиться в Курской, Рязанской и Орловской областях.