Суд идет, «Старица» работает, защитники болота Кучино готовят протестные собрания

На сегодняшнем заседании представители ООО «Старица» выступили с ходатайством о проведении повторной экспертизы их деятельности по добыче песчано-гравийных материалов на месторождении Кучино. Как рассказал «Прецеденту» генеральный директор ООО «Старица» Константин Хоруженко, компания учла решение суда первой инстанции о прекращении компании деятельности до момента устранения нарушений

– Мы хотим показать, что эти нарушения устранили. Если говорить конкретно, то проведены мероприятия по снижению уровня шумности наших работ. Также осуществлена программа мониторинга шума. Все материалы представлены в . Наша санитарно-защитная зона из проектной получила статус установленной. Мы подтвердили, что не превышаем предельных величин, – пояснил Константин Хоруженко.

По словам разработчика карьера, все необходимые исследования проведены специализированными организациями, некоторые из которых тесно сотрудничают с ООО «Старица». Теперь пескодобытчики настаивают на проведении повторной судебной экспертизы.

Ходатайство «Старицы» не нравится защитникам болота Кучино, которые и подавали еще в коне 2019 года иск о прекращении разработки карьера из-за угрозы экологии и здоровью людей, проживающих в соседних с Кучино микрорайонах Балластный и Левобережный.

– Представители «Старицы» заявляют, что их оборудование больше не мешает жителям, но это не так. Мы собираем собственные доказательства того, что у нас по-прежнему шумно, и отправляем эти доказательства в суд. Грохот порой стоит невыносимый. Суд попросил нас написать отзыв по ходатайству разработчика карьера о проведении повторной экспертизы. мы считаем, что данное ходатайство является затягиванием судебного процесса, ведь пока идут разбирательства и не вынесено решение апелляционной инстанции, «Старица» продолжает работы. если будут проводить еще одну экспертизу, добыча растянется на все лето, а второе лето с таким соседством, боюсь, мы уже не переживем, – рассказала «Прецеденту» одна из истцов, противница разработки месторождения .

Активистка добавила, что в ближайшие дни состоится некое протестное собрание с жителями микрорайонов балластный и Левобережный, на котором будут собирать подписи под отзывом на ходатайство «Старицы». Инициативная группа жителей считает, что удовлетворительным будет являться только одно решение суда, которое запретит ООО «Старица» заниматься добычей недр данного месторождения Кучино.

Очередное судебное заседание в Новосибирском областном суде назначено на 26 мая.

Напомним, что ООО «Старица» еще в 2014 году выиграло торги на право разработки месторождения Кучино по добыче песка. По решению Новосибирского районного суда в декабре 2020 года деятельность пескодобывающей компании была приостановлена, но по факту этого не произошло, поскольку «Старица» обжаловала решение и параллельно судилась с активистами, защищая свою деловую репутацию. Однако требования разработчика взыскать компенсацию с общественников за их публикации в соцсетях так и не были удовлетворены. Позже в компании решили отозвать свои иски, заявив, что защитники болота удалили негативные публикации со своих аккаунтов и тематических групп.

Александр Могилин