Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Грузии прекратили выпускать «Боржоми». На разливочных заводах устроили забастовку

В Грузии остановили производство минеральной воды «Боржоми». Около 400 работников заводов устроили забастовку из-за снижения зарплат. Об этом сообщил « Грузия».

Поздно пить "Боржоми": Грузию охватила волна протестов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Страну в последние дни охватили повсеместные протесты профсоюзов; бастуют строители автодорог, шахтёры, мукомолы и даже курьеры.

Видео дня

К ним присоединились и разливщики знаменитой минеральной воды «Боржоми», а также «Набеглави». Рабочие двух разливочных заводов «Боржоми» не выходят на работу с 18 мая. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Также они хотят добиться права на перерыв, отпуск и оплату сверхурочной работы. Средняя зарплата в Грузии в 2020 году составляла 1227 лари (27 107 рублей). По словам бастующих, за последний год им стали платить меньше на 200–250 лари (4400–5200 рублей). Из-за нехватки кадров они не могут пользоваться перерывом, а оплата за сверхурочные часы мизерная.

Несколько месяцев рабочие пытались договориться с руководством, но оно не шло на уступки.

Тогда на забастовку вышли 400 человек, из-за чего работа обоих заводов полностью остановилась. Только 21 мая компания «IDS Боржоми Грузия», которой принадлежат заводы, заявила о готовности повысить зарплаты. Тем не менее митинги продолжаются.

Вслед за работниками «Боржоми» с похожими требованиями начали бастовать сотрудники завода по производству минеральной воды «Набеглави», который принадлежит компании «Цкали Маргебели».

«Боржоми»

«Боржоми» — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети на востоке Грузии. Напиток выпускают Боржомский разливочный завод № 1 и Боржомский разливочный завод № 2.

В июле 2019 года на фоне ухудшения российско-грузинских отношений приняла заявление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии». В документе парламент предложил правительству изучить вопрос введения санкций против Грузии.

В частности, предлагалось запретить поставки воды и вин в Россию. Но впоследствии президент РФ заявил , что он против введения санкций. Своё решение глава государства объяснил проявлением уважения к грузинскому народу.