Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

FESCO получила новый рейтинг дефолта эмитента

повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) транспортной группы FESCO (головная компания – ) в иностранной и национальной валюте до «В+» (прогноз стабильный) с «CCC» (дефолт выглядит реалистичным).

FESCO получила новый рейтинг дефолта эмитента
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

«Повышение рейтинга отражает улучшение ситуации с ликвидностью, плавный график погашения обязательств, ... а также продолжающийся делевередж (процесс снижения кредитного плеча) на фоне хороших операционных показателей различных сегментов бизнеса», – отмечают аналитики агентства, указывая также на рефинансирование .

ВТБ открыл FESCO кредитную линию в конце 2017 г. на сумму до $680 млн и сроком на пять лет, став крупнейшим кредитором компании. Залогом по этому кредиту стало сразу несколько активов «Суммы» Зиявудина Магомедова и его партнеров, включая 73,7% акций FESCO, которые принадлежали Магомедову, американскому фонду TPG и GHP Group .

TPG и GHP в конце 2020 г. продали свои доли бизнесмену и его партнерам. Покупатели получили контроль над FESCO, а один из них – – возглавил ее совет директоров.

В текущем году FESCO подписала с ВТБ новый кредитный договор, в частности она получила более комфортные условия обслуживания долга: снижение процентной ставки, изменение валютной структуры долга и сокращение суммы ежеквартального платежа. ВТБ, в частности, согласился конвертировать основную часть долга компании из долларов в рубли по курсу до 80 руб./$. установил курс на 20 апреля 76,249 руб./$.

Согласно оценкам Fitch Ratings, скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) FESCO сохранится на уровне ниже 3,5х.

Транспортная группа FESCO – один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. В управлении – около 50 тыс. контейнеров, порядка 7 тыс. фитинговых платформ и автопарк грузовых автомобилей. В составе флота – 18 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях.

«Повышение кредитного рейтинга FESCO – результат планомерной работы менеджмента, направленной на укрепление финансового положения группы. Это позволит повысить эффективность нашей работы на рынке капитала», – отметил вице-президент по финансам FESCO Леонид Звягинцев.