Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Внезапно все опять как всегда

Investing.com – Где у нас сегодня фьючерс на S&P 500? Там же, где и вчера. Точнее, сегодня он, конечно, вырос на 0,24% (к 20.00 МСК), и днем выходил даже почти к 2110 п. – но там же он был и в среду, и в конце апреля. На подавляющем большинстве остальных мировых площадок наблюдается не менее интересная и захватывающая динамика. И фьючерс на баррель Brent, удивительным образом, за последние дни отрос с $65 до $68,9 – вот только на последней отметке за один май он успел побывать уже с десяток раз.

Видео дня

Картина не меняется. Китай продолжает бомбить рынок криптовалют. Сегодня поступила изрядная порция экономической статистики: в США в апреле лучше ожиданий выросли базовые заказы на товары длительного пользования, но эти же заказы в расширенной версии, наоборот, внезапно снизились. ВВП за I квартал вырос хуже прогноза, а его дефлятор, наоборот, прогноз превысил – причем ощутимо. Хорошая новость, что число первичных заявок на пособие по безработице снижается прежними темпами (чего почему-то не ожидали эксперты – видимо, в их арсенале нет линеек, чтобы к графику приложить). Но индекс незавершенных продаж недвижимости в апреле вместо роста на 0,8% свалился на 4,4% – если не считать пандемийного времени, последний раз такое было в феврале 2018 года, так что это совсем не норма.

Так что о беспроблемном восстановлении экономики говорить не приходится, а вот инфляция стучится в окна не хуже активистов BLM.

Министр финансов ллен сегодня пообещала уже в пятницу рассказать о бюджетных планах, в том числе о «небольшом» будущем росте отношения госдолга к ВВП. То есть, с учетом ожидаемого роста ВВП на 6%, предполагается напечатать более $1,7 трлн. Это вполне сообразуется с недавними слухами, согласно которым администрадена пока не удается добиться в Конгрессе понимания по финансированию новых инфраструктурных проектов как раз на ту же сумму за счет налогов – так что придется оплачивать их по-старинке.

И это было бы хорошей новостью, если бы госпожа министр заодно не отметила отставание ста ФРС от реальных рыночных ставок и прямо высказалась за ее увеличение. По ее словам, нынешний бюджет предполагает, что потом, со временем, ставки могут и опять снизиться – но не до нынешних, а «до более нормальных уровней».

И, разумеется, налоги нынешняя администрация повышать все равно будет – более того, сообщается, что под их действие попадут в том числе и происходящие сейчас изменения в капитале налогоплательщиков.

В России все хорошо. Индекс РТС вырос на 0,82%, индекс МосБиржи – на 0,74%. Второй отказался корректироваться после прохода 3700 п. и уверенно ушел выше, а первый наконец пробил «психологическую» планку в 1600 п. – что может быть для некоторых сигналом к фиксации прибыли. Как нетрудно заметить по совпадению темпов роста индексов, рубль по итогам дня опять никуда особо не двинулся, оставаясь на уровне 73,5 руб. за доллар. Начинающийся дивидендный период, как уже говорилось, может представлять для рубля ощутимые риски. С другой стороны, хороший рост российского фондового рынка, хотя и имеет вполне понятные и уже закончившиеся драйверы, может стать для некоторых поводом эти дивиденды реинвестировать.

Новости в стране не всегда ожидаемые, но сугубо позитивн. ЦБ отметил активную работу банков в части выдачи народу денег: по итогам первого квартала доля расходов граждан на обслуживание кредитов достигла рекордных 11,9% – то есть граждане в среднем тратят на них почти каждый восьмой рубль.

ogle (NASDAQ:GOOGLором продолжают обкладывать друг друга – кто исками, кто штрафами. Поддерживая родственный режим, руководство России отказывается принимать самолеты из Европы, если те хотя бы чуть-чуть не полетают на Белоруссией. А чтобы занимающему должность белорусского президеенко было нескучно одному портить отношения с Европой, сего МИД решил выгнать из страны сразу три немецких некоммерческих организации – «Форум русскоязычных европейцев», «Центр либеральной современности» и «Немецко-русский обмен». Как традиционно сообщается, они угрожали существованию конституционного строя и безопасности государства.

Как уже известно, промышленный рост в России в апреле прекратился – но еще не все потеряКОЙЛ (MCX:LKOH) внезапно сообщил о резком увеличении по сравнению с I кварталом плана капитальных вложений в этом году. Представители компании объясняют это тем, что ранее планы верстались, исходя из нефти по $40 – хотя последний раз такая цена была в начале ноября. Так что, получается, это решение никак не связано с недавним обещанием премьтина «устроить прорыв», после которого чиновники всех уровней бросились уговаривать бизнес расчехлять забытые инвестпроекты.

Кстатипром (MCX:GAZP), еще недавно жаловавшийся на неправильную конкуренцию не только США, но и нашеготэка, вдруг сообщил о намерении нарастить в этом году добычу газа на 10% и установить десятилетний рекорд. И это притом, что как раз сегодня стало известно, о решении одного из основных покупателей газпромовского газа в Германии, концерна Uniper, полностью расстаться с российскими активами.

Наконец, у нас тоже есть своя инфляция – очень даже приличнастат оценил недельную инфляцию к 24 мая в 0,2%, но по нашим оценкам она выросла с 0,11% до 0,14%, что после округления дает 0,1%, а не 0,2%. В годовом выражении рост с 5,75% до 5,79%. Заметно дорожают мясо, бакалея, одежда и бытовая химия, медикаменты, а также санаторно-курортные и гостиничные услуги, где бум спроса вызвал рост цен более чем на треть с начала года, – рассуждает директор по инвестициям «ЛокоИнвеевой. – В мае ждем 5,8%, в июне – рост до 5,9-6%, и до IV квартала цифры останутся на близких к этим уровнях».

(Текст подготоанов)