ЦБ начал выявлять нелегальных участников на финрынке

начал публиковать списки компаний, занимающихся нелегальной деятельностью на финансовом рынке, говорится на сайте регулятора. Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.
Фото: ТАСС
ЦБ выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности ЦБ принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами для применения иных мер.
Сейчас в список регулятора включены более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. В списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться.