Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о росте цен на корма для домашних питомцев

Новые требования к оформлению упаковки кормов для животных, которые введут в России в июне, могут привести к подорожанию этих товаров. Об этом крупнейшие производители кормов сообщили вице-премьеру РФ , передаёт «Коммерсант».

В настоящее время эта категория товаров маркируется знаком РСТ (знак соответствия требованиям российских стандартов). С 21 июня по приказу на упаковке должен использоваться знак СТР. А до 2023 года будет принят регламент , в связи с чем на упаковке должен появиться знак ЕАС.

В результате производителям грозит необходимость полной смены упаковки два раза за четыре года, что приведёт к затратам, потерям продаж и списаниям, — говорится в письме.

Производители предупредили, что списание уже произведённой упаковки грозит потерей более 550 млн рублей, а выпуск новой дважды обойдётся ещё в 530 млн. Наносить наклейки сложно технически, поэтому этот процесс потребует 1,8 млрд рублей дополнительных расходов. Исполнительный директор ассоциации предупредил, что все эти издержки непременно «скажутся на ценах».

Кроме того, с аналогичными проблемами могут столкнуться производители средств для стирки, гигиенических товаров и дезинфицирующих средств. Представители бизнеса считают необходимым отсрочить вступление в силу этих изменений ещё на 18 месяцев.

Ранее сообщалось, что рост стоимости на полимерные упаковочные материалы в России за год составил порядка 70–80%. Производители молока, напитков и хлеба предупредили, что у компаний есть риски повысить через полтора-два месяца цены на стоимость этой продукции. Они уже обращались в с просьбой принять меры по регулированию цен на первичные полимеры. Это сырьё для производства пластиковой, полиэтиленовой упаковки, пластиковых бутылок и другой тары.