Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для чёрных кредиторов подготовили уголовную статью

Для чёрных кредиторов подготовили уголовную статью
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

За незаконную выдачу кредитов ужесточат административную ответственность и введут уголовное наказание, а потенциальным инвесторам разъяснят все риски их вложений. 2 июня одобрил законы, призванные защитить граждан от недобросовестных игроков финансового рынка.

Видео дня

Желающих обмануть граждан становится больше

Документы, разработанные группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Совета Фуравлёвым, по мнению авторов, позволят уберечь россиян от непредвиденных финансовых потерь.

«Наказуемой предлагается считать деятельность по предоставлению кредитов лицами, не имеющими права на осуществление этой деятельности. Уголовный кодекс дополняется новой статьёй, предусматривающей ответственность за такое деяние», — пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательствву Максим Кавджарадзе.

Количество и объёмы выдаваемых россиянам кредитов постоянно растут. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в апреле этого года банки выдали займов наличными на сумму более 600 миллиардов рублей — это максимум за всю историю банковского сектора. В этих условиях множатся те, кто готов кредитовать граждан, — всевозможные кооперативы, брокеры, микрофинансовые организации и так далее.

Растёт и число компаний, уличённых в нелегальнности на финансовом рынке. Центробанк начал раскрывать перечень подобных организаций, причём подозрительные компании будут попадать в чёрный список до момента фактического пресечения их работы. Сейчас в нём около 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов.

По действующим нормам за незаконное предоставление кредитов грозит административная ответственность, однако, как отмечают разработчики нового закона, часто, заплатив штраф, нелегальные кредиторы продолжают подобную деятельность.

«Эти организации зачастую занимаются прямым обманом: предлагают несуществующие ставки, выманивают крупные суммы у людей, которые оказаении», — сказал «Парламентской газете» один из авториативы, предс Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Чтобы сесть в тюрьму за незаконную выдачу кредита (поправки в УК предусматривают до шести лет лишения свободы), ущерб должен быть крупным — свыше 2,25 миллиона рублей. Деньги, ценности и иное имущество, полученные преступным путём, подлежат конфискации, а штраф может составить до трёх миллионов рублей.

Ужесточается и административная ответственность: если «чёрный кредитор» попался впервые, он заплатит в казну от 30 до 500 тысяч рублей. При этом лицо, впервые совершившее правонарушение, может избежать ответственности, если возместит причинённый ущерб в двукратном размере.

Для справки: «чёрные кредиторы» — это те, кто не имеют лицензии от ЦБ и не входят в госреестры, например, в реестр микрофинансовых организаций. Их жертвами чаще всего становятся заёмщики, которые, обращаясь за деньгами, не проверяют наличие подобных документов.

Биржа — это для профи

Парламентарии постоянно работают над защитой граждан от недобросовествого рынка, сказала на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко. При палате регионов создан Банковский совет, который предлагает решения, многие из которых становятся эффективно работающими законами.

Сенаторы одобрили закон, по которому неопытным инвесторам-физлицам могут ограничить продажу сложных финансовых продуктов. Банки, страховые агенты и негосударственные пенсионные фонды должны будут раскрыть информацию о плюсах и минусах инвестпродуктов, которые предлагаются гражданам. Если же они умолчат о рисках, ЦБ обяжет их выкупить обратно ценные бумаги.

Поводом к разработке законопроекта, по словам его авторов, стал возрастающий к фондовым рынкам. Количество частных инвесторов на Московской бирже впервые за всё время наблюдений достигло десяти миллионов.

«Этот интерес — не простое любопытство, оно насаждается рекламой, которая обещает лёгкие заработки, хотя это совсем не так», — объяснил Анатолий Аксаков.

И хотя в данной схеме нарушения закона не происходит - люди теряют деньги по собственной доброй воле, парламентарии всё же считают необходимым оградить неопытных инвесторов от возможных больших потерь.

Доступ к сложным сделкам получат квалифицированные инвесторы. Гражданин может приобрести такой статус, если отвечает одному из требований. Например, общая стоимость его ценных бумаг не менее шести миллионов рублей. Или есть опыт работы в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами. Также подойдёт диплом о высшем экономическом образовании или аттестат специалиста финансового рынка.

На следующем этапе развития законодательства парламентарии предлагают урегулировать работу организаций, котются обучением игре на бирже.

«Таких контор сегодня очень много. Минобрнауки совместно с Центробанком нужно разработать стандарт обучения трейдингу», — сказал «Парламентской газете» Аксаков.