МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Отказ от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) является техническим и не повлияет на курсы валют. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
"На курсах это не скажется никак, это наш суверенный фонд, он никакого отношения к динамике курса доллара и фунта не имеет. Этот перевод технического характера. Он не несет резких фундаментальных изменений. ФНБ никуда не денется. Важно, куда будет развиваться экономическая конъюнктура. Но какой-то элемент политической конструкции присутствует", - сказал Остапкович.
По его словам, отказ от доллара вписывается в риторику дедолларизации, которая сейчас ведется, и может помочь защититься от возможных санкций, наложенных на долларовые счета.
"Сейчас ведется очевидная риторика по поводу делолларизации. Что ожидать от Америки не понятно, может быть они заблокируют наши долларовыые счета. Есть опасения, что американцы могут от риторики перейти к резкой конфронтации. Тогда на доллар им будет проще наложить рестрикции. На юань и золото они не наложат. Наверно, это перестраховка", - сказал он.
При этом Остапкович не исключил изменения структуры ФНБ в дальнейшем. "Все будет зависеть от политической ситуации", - отметил он.
Говоря об увеличении доли юаня и золота в ФНБ, эксперт отметил, что эти активы менее стабильны. "Насчет юаня и золота. Юань - не очень устойчивая валюта. Она хоть считается конвертируемой, входит в пятерку, но в юанях опасаются хранить, в юанях опасаются вести расчеты. Юань может начать прыгать, появится волатильность. Он может пойти вниз, значит переоценка ФНБ пойдет вниз. Золото - это актив достаточно устойчивый, но если вдруг возникнет проблема продажи, вы сразу большой объем золота выкинуть на рынок не можете. Потому что у вас только по дисконтной цене могут купить. То есть тоже проблема с ликвидностью. Золото хороший актив, но он тоже подвержен колебаниям", - добавил он.
Изменение структуры ФНБ
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния и снизит долю британского фунта. В ФНБ вырастет доля евро и юаня, появится золото, а доля японской иены не изменится. В долларах будет вложено - 0%, в евро 40%, в юанях 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%. Сейчас в структуре ФНБ доля доллара и евро составляет по 35%, юаня - 15%, фунтов стерлингов - 10%, иены - 5%.