Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Мнения разделились": ЦБ изменит систему выплаты зарплат

планирует запустить пилотный проект по переводу зарплаты по номеру мобильного телефона. Об этом, как передает «Газета.ру», заявила глава Центробанка в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Мнения разделились": ЦБ изменит систему выплаты зарплат
Фото: ТАССТАСС

Набиуллина приняла участие в сессии «Мультсервисы и технологии государства и бизнеса». В обсуждении также участвовал главный управляющий директор . Он предложил изменить систему выплаты зарплат в России в рамках избавления от «зарплатного рабства».

«Мы с банками обсуждали эту идею. Мнения разделились. И мы договорились, что проведем пилот, посмотрим, как эта инициатива работает», - ответила на предложение Набиуллина.

По ее словам, ЦБ поддерживает идею отмены зарплатного рабства, а новые технологии дают возможность выбора наиболее удобных для человека сервисов и банков для перечисления зарплаты.

Набиуллина отметила, что не все банки готовы отдавать своих «зарплатников». По ее словам, когда банк заключает контракт на выплату зарплат с корпорацией, он «от этого получает некий ресурс и может предложить людям некоторые бонусы».

В 2019 году в России ввели штрафы для работодателей за отказ сменить банк, на счет в котором сотрудник получает заработную плату.

В августе 2020 года и «Яндекс.Касса» сообщили о запуске сервиса, который призван поспособствовать окончательному преодолению «зарплатного рабства». Он ориентирован на юридических лиц, позволяет переводить зарплату их сотрудников на карты «Виза» любых российских банков и призван сделать перечисление зарплат на карты работников проще и дешевле.