Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Накопления потребителей за 2020 год могут спровоцировать инфляцию

Эксперт: Накопления потребителей за 2020 год могут спровоцировать инфляцию
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

Накопленные потребителями $5,5 трлн во время пандемии могут стать импульсом для инфляции по всему миру. Об этом заявил глава SberCIB Investment Research, старший управляющий директор  в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

«Все фокусируются на накоплениях, которые накопили потребители по всему миру за время пандемии. Это порядка $5,5 трлн. И большая часть этой суммы приходится на жителей США. И что будет с этими резервами? Если их будут тратить, то очевидно, что это дополнительный импульс в сторону инфляции. Уверенность потребительская высока на глобальном уровне. А если взять этот фактор вместе с накоплениями потребителей? Это станет важным инфляционным фактором», - заявил эксперт.

Лисоволик отметил, что есть серьезные причины, почему мир должен бояться инфляции. «Это беспрецедентный масштаб стимулирования экономики, который мы увидели за последние годы. Но дело не только в статистике, которую мы видим у развитых и развивающихся стран. Цены на сырье поднимаются, у нас есть прерывание цепочек поставок, которые приводят к дефициту, а те - к инфляционному давлению. Другая грань – миграция, это то, что важно для России. Не хватает рабочих рук, миграционные потоки сильно пострадали из-за пандемии. Есть и другие факторы, например, протекционизм. Или долгосрочные факторы как экологическая повестка, которая может привести к большим расходам и подтолкнет инфляцию», - добавил он.