Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбер рассматривает ESG как «золотой стандарт ведения бизнеса»

Во всём мире учёт ESG в бизнес-стратегиях компаний становится новым стандартом и гарантией успешного ведения бизнеса, об этом заявила , старший вице-президент по ESG Сбера, в рамках дискуссии «Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее», которая состоялась на ПМЭФ.

Участники дискуссии обсудили, как изменились бизнес-стратегии российских и международных компаний в 2021 году с учётом прошлогоднего кризиса, почему реализация социальных проектов становится важным, как социальная ответственность бизнеса влияет на будущее компаний и соотносится с ожиданиями инвесторов.

Видео дня

Пандемия ускорила процессы трансформации, ESG-переход фиксируется на государственном и корпоративном уровнях — выход из ковидного кризиса предполагается осуществлять через «зелёную» дверь, то есть через встраивание экологических и социальных решений в масштабные проекты по восстановлению экономики. На это направление в мире выделено около 3 трлн долларов США.

При этом она заявила, что, хотя экологический вектор и очень важен, но его невозможно рассматривать в отрыве от социального аспекта, поскольку, по мнению спикера, суммы, выделенные на ESG-переход, позволят инициировать и оживить разные направления бизнеса, создать и поддержать рабочие места, сформировать дополнительные финансовые инструменты.

Татьяна Завьялова отметила, что Сбер всегда уделял значительное внимание вопросам устойчивого развития, реализуя меры поддержки разных социальных групп, решая вопросы доступности и инклюзивности — офисов банка, сервисов и услуг, — участвуя в климатических проектах, инициативах по сокращению углеродного следа.

Всё это легло в основу бизнес-стратегии Сбера, одним из ключевых элементов которой стала ESG-трансформация. В её рамках Сбер недавно заявил о достижении углеродной нейтральности своей операционной деятельности к 2030 году. По мнению Татьяны Завьяловой, это большая и значимая цель, которая потребует изменений внутренних процессов, внедрения новых технологий (например, повышение доли «зелёной» энергии, полный отказ от бумажных носителей, переход на энергосберегающие технологии и электромобили). По её мнению, ESG-процесс затрагивает все уровни управления, поэтому необходимо пройти важные системные изменения внутри такой большой корпорации, как Сбер.

По мнению спикера, осознание неизбежности ESG-трансформации происходит не только на уровне бизнеса. Общество осознаёт необходимость и важность реагирования на экологические и социальные вызовы, что показывает недавний опрос потребителей, который провёл SberCIB Investment Research. 22% опрошенных россиян подтверждают готовность платить больше за более безопасные и экологичные продукты на рынке.

Впервые в повестке питерского форума ориентация на экологические и социальные вопросы приобрела столь важное значение и нашла выражение в нескольких сессиях и дискуссиях, что говорит о ещё большей актуализации ESG-повестки в России. Тот факт, что крупнейшие компании включились в обсуждение, поднимают "градус важности" вопроса, рассказывают о реальных проектах, подтверждает, что ESG — уже не новомодный тренд, а "золотой стандарт", без которого невозможно вести бизнес в современных условиях. Во всём мире учёт ESG в бизнес-стратегиях компаний — уже норма, в России переориентация на ESG-принципы только набирает обороты. Уверена, что в ближайшие годы мы увидим серьёзный скачок на иной уровень устойчивого развития

Татьяна Завьялова

Старший вице-президент по ESG