Россиянам дали советы по валюте на фоне планов по дедолларизации ФНБ
Россиянам рекомендовали не продавать доллары после того, как Минфин объявил о решении изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов», — сказал эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.
Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников высказал мнение, что при высоких инфляционных ожиданиях, которые влияют на потребительское поведение, в частности, на повышенный спрос на квартиры и машины, цены будут расти, и рубль не будет крепким. Он рекомендует тем, у кого есть доллары, их держать.
«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок», — приводит РИА Новости мнение начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрия Кравченко.
Ранее министр финансов Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил, что министерство приняло решение по сокращению вложений средств ФНБ в доллары.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что решение обнулить долю доллара в ФНБ вызвано угрозой санкций со стороны США. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, «процесс дедолларизации, он постоянный, он, собственно, сейчас уже виден невооружённым глазом».