Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбер провел деловой завтрак на ПМЭФ

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме Сбер провел деловой завтрак «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации». Его модератором выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

На деловом завтраке присутствовали заместители председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Григоренко, Александр Новак и Марат Хуснуллин, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономического развития Максим Решетников, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и другие.

Видео дня

Тему делового завтрака выбирали по результатам опросов предпринимателей. Задача мероприятия была следующая: узнать планы по модернизации экономики и государственного управления, а также понять, чем этот состав кабмина отличается от предшественников.

Главным словом делового завтрака стала клиентоцентричность. Сегодня это понятие распространяется не только на бизнес, но и на государство. В ходе голосования 89 процентов участников мероприятия проголосовали за вариант «Государство для человека» и лишь 11 процентов — за вариант «Человек для государства».

А по итогам второго голосования приоритетами деятельности правительства назвали образование, предпринимательский климат, реформу госуправления и здравоохранение. Эксперты сошлись во мнении, что в будущем роль государства будет расти, но развитие страны невозможно без комплексной реформы государственных институтов и развития человеческого капитала.

Дмитрий Григоренко представил стратегию клиентоцентричности. рассказал о реформировании центров занятости и адресной господдержке нуждающихся. презентовал новую концепцию профилактического здравоохранения.

акцентировал внимание на более эффективном использовании имеющихся средств, — на предсказуемости правил игры. озвучил цель построения миллиарда квадратных метров жилья и ускорения инвестиционно-строительного цикла на 30 процентов с сокращением количества согласительных процедур со 137 до 50.

подчеркнул, что цифровизация идет быстрыми темпами, она должна стать нормой жизни, а не поводом для обсуждения.

«У действующего правительство есть свои подходы и свой инструментарий. И у него есть бэкграунд — история успеха, ведь премьер-министр Михаил Мишустин пришел из налоговой, одного из самых недружелюбных ведомств, и они его трансформировали. Два подхода отличают кардинально это правительство: клиентоцентричность, то есть ориентация на человека, и построение цифровой платформы как способ разрушить межведомственные барьеры. Когда государство начинает разговор с миссии, стратегии, ценностей и культуры — это залог успеха. Правительство начало свою работу с анонсирования ценностей и культуры — это очень важно. Не все детали еще проработаны, как будут применяться и реализовываться эти принципы в каждой из отраслей, но очевидны уже успехи. Меня впечатлила ясная и убежденная позиция: понятно, как будут делать и что будут делать, очевидны и сложности, с которыми придется столкнуться. Это меня очень сильно вдохновляет», — отметил .

Он также выразил мнение, что в стране сегодня сложилась уникальная ситуация.

«Президент России сказал: человекоцентричность — я хочу, чтобы государство развернулось к человеку. Правительство имеет опыт трансформации. Администрация президента стала очень технологичной. И мы видим единство взглядов и целей и правительства. Бизнес приглашают для обсуждений. Все это вместе взятое меня делает оптимистом будущего моей страны», — отметил Герман Греф.