Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Россети" предложили энергокомпаниям оплачивать менее 100% долга сбытов Северного Кавказа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. предложила генерирующим компаниям договориться о реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа при условии снижения уровня оплаты ниже 100%. Об этом журналистам сказал глава компании в рамках ПМЭФ-2021.

Видео дня

"Мы предлагаем им передоговориться на условиях оплаты меньше ста процентов. Сколько? Это обсуждается сейчас. Ни договоренности нет, ни цифр, мы принцип обсуждаем, как это возможно", - отметил Рюмин.

Он подчеркнул, что "Россети" ни разу не выступали за расторжение соглашения с энергокомпаниями. "Написали письмо генераторам, что в силу сложившейся ситуации не можем оплачивать и выдерживать пункт соглашения по оплате 100% в оптовый рынок. Расторгать или не расторгать - решение генераторов. <...> У генераторов 14 числа [июня] возникает такое право", - пояснил генеральный директор компании.

Ранее замрго РФ Павел Сниккарс сообщил, что генерирующие компании и "Россети" продолжают переговоры об урегулировании задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа.

В 2020 году группой "Россети" и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией "Совет рынка" подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеНоваку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.