Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лицензии на производство небольших беспилотников могут отменить

Лицензии на производство небольших беспилотников могут отменить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Получение лицензии для разработки, производства и ремонта гражданских беспилотных авиасистем со взлётной массой до 30 килограммов предлагают отменить. приняла законопроект кабмина сразу во втором и третьем чтениях.

Документ направлен на снижение административных барьеров, стимулирование развития предприятий, облегчение вывода на рынок их продукции, вытеснение аналогичной иностранной продукции с территории страны, ранее отмечал замминистра промышленности и торговли Россиив.

Проект исключает разработку, производство, испытание и ремонт беспилотных авиационных систем и их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлётной массой 30 килограммов и менее, из перечня видов деятельности, на которые надо получать лицензию. По словам Бочарова, это не будет касаться правил безопасности применения авиационных систем, речь идёт только о сертификации производства.

Либерализация рынка беспилотных систем российского производства будет способствовать развитию новых перспективных секторов экономики, например экспресс-доставки грузов, товаров и корреспонденции, также отмечал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин. Это должно, по его словам, в том числе помочь автоматизировать доставку почтовых отправлений.

Документ направлен на стимулирование интенсивного развития российскими компаниями сферы беспилотных авиационных систем, развития внутреннего рынка таких систем и выхода на международный рынок, отмечается в пояснении к нему.