Глава "Металлоинвеста": в течение полугода мы увидим снижение цен на металлопродукцию

Генеральный директор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, когда произойдет снижение цен на металлопродукцию, какие у компании планы по проведению IPO и когда "Металлоинвест" начнет применять водород на производстве.

Глава "Металлоинвеста": в течение полугода мы увидим снижение цен на металлопродукцию
© ТАСС

— Цены на металлопродукцию в мире сейчас находятся на рекордных уровнях. Как долго может продлиться эта тенденция?

— Цены на железную руду и сталь на мировом рынке растут с осени 2020 года на фоне увеличения спроса на металлы, в первую очередь со стороны Китая и Европы.

Пока дисбаланс спроса и предложения, ставший основным фактором роста цен, сохраняется, но уже произошла частичная коррекция на фоне заявлений китайских властей о пристальном внимании к рынку и грядущем административном регулировании в случае дальнейшего спекулятивного разогрева.

Я думаю, что в ближайшие полгода мы увидим снижение цен. Не кардинальное, но цены пойдут вниз и на определенном уровне стабилизируются.

— Какие у компании планы по инвестициям на этот год и в перспективе до 2026 года?

— "Металлоинвест" планирует инвестиции в рамках долгосрочной стратегии качественных изменений. В 2021 году капвложения увеличатся и могут составить до $700 млн. В ближайшие пять лет при условии сохранения благоприятной конъюнктуры мы можем выйти на уровень $700 млн или даже $1 млрд в год в отдельных случаях. На этот период у нас уже есть понимание, какие проекты и стройки у нас будут, какое оборудование потребуется.

Важны не суммы, а направления затрат. Все, что мы делаем, связано с повышением качества продукции. Наша цель — довести качество железорудного сырья до уровня лучших мировых стандартов, увеличить производство окатышей, горячебрикетированного и прямовосстановленного железа, расширить присутствие на нишевых рынках стальной продукции.

Мы можем с полным основанием утверждать, что инвестируем в действительно революционные проекты. Так, производство на Лебединском и Михайловском ГОКах будет модернизировано по всей цепочке — от карьера до получения готовой продукции. В прошлом году мы запустили конвейерную технологию доставки руды на борт карьера — дробильно-конвейерный комплекс на южном борту карьера Михайловского ГОКа. Сейчас идет строительство такого же комплекса на северном борту.

В этом году запустим конвейер — циклично-поточную технологию — на Лебединском ГОКе.

Эти проекты позволяют более комплексно использовать железорудную базу, снизить себестоимость производства, сократить воздействие на окружающую среду и образование отходов.

Значительные изменения ждут все наши предприятия. Например, на Михайловском ГОКе строится комплекс дообогащения концентрата, который позволит выпускать качественный концентрат с содержанием железа 70% и с содержанием диоксида кремния около 2%. Из этого концентрата будут производиться премиальные окатыши, которые станут сырьем для нового комплекса по выпуску горячебрикетированного железа — Михайловского ГБЖ. Это совместный проект нашего акционера группы USM и Михайловского ГОКа.

— Недавно "Металлоинвест" утвердил климатическую стратегию. Каковы ее цели, каких результатов планируете добиться?

— Максимальная цель — достижение так называемой углеродной нейтральности. Это, конечно, амбициозная задача для любой промышленности, и особенно металлургической.

Но для "Металлоинвеста", который имеет в своем составе Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), работающий по технологии прямого восстановления железа с последующей выплавкой стали в электропечах, эта цель представляется абсолютно реальной.

Показатель промежуточного углеродного следа (прямых и косвенных энергетических выбросов, включая выбросы, приобретенные в сырье и материалах) на тонну производимой стали на ОЭМК составляют не выше 1,6 т CO2-эквивалента при среднем показателе по индустрии 2,3 т при производстве стали из железорудного сырья.

За счет завершения уже запланированных и реализуемых проектов по модернизации производства компания планирует к 2025 году снизить прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 1,8%, косвенные неэнергетические выбросы — на 25% по отношению к уровню выбросов 2019 года.

Через 15 лет общий объем выбросов должен снизиться уже на 77%.

— Как предстоящее углеродное регулирование со стороны ЕС может повлиять на компанию?

— Я уже начал на этот вопрос отвечать и назвал данные по эмиссии парниковых газов — пошлины будут взиматься с этих тонн. Многие металлургии относятся к этой перспективе как к угрозе. Мы же более спокойны, потому что считаем своим конкурентным преимуществом производство стали по низкоуглеродной технологии. У нас это возможность укрепить наше присутствие на высокодоходных рынках качественной стали.

— Какие перспективы у водородных технологий в горно-металлургическом секторе? Что вы делаете в этом направлении?

— Мы оказались в авангарде водородной темы. Я постоянно повторяю термин "прямовосстановленное железо" или "восстановление железа". Ключевой процесс — это химическое восстановление железа из оксидной формы в металлическую. Сегодня восстановление железа в наших установках металлизации происходит с использованием природного газа. Соответственно, в процессе есть определенные выбросы СО2.

Соответственно, в результате такого химического процесса будет выходить только пар, а это практически нулевые выбросы CO2.

Уже сейчас мы можем и планируем заниматься переоборудованием существующих установок металлизации под возможность использования до 30% водорода в составе восстановительного газа.

Модуль ГБЖ на Михайловском ГОКе будет строиться уже с возможностью до 100-процентного переключения на водород.

Следующий шаг — это получение водорода наиболее оптимальным способом.

Мы на различных площадках прорабатываем пилотные проекты по внедрению водорода в процессы металлизации. Совместно с ведущими российскими и международными компаниями ведем оценку возможных технологий производства чистого водорода.

— В какие сроки планируете реализовать мероприятия по внедрению водорода в производство?

— Я думаю, что это перспектива ближайших десяти лет. Для пилотных проектов — пораньше.

— Есть ли у компании планы по проведению IPO?

— Мы видим позитивную динамику на рынке капитала, успешные размещения российских эмитентов за последние полгода.

Акционеры и совет директоров изучают различные возможности увеличения акционерной стоимости компании, в том числе путем размещения акций на Московской бирже. Если они сочтут такое размещение интересным, то менеджмент готов оперативно провести всю необходимую подготовительную работу.

— Какая позиция по "Уральской стали" сейчас, рассматриваете ли продажу или вхождение других компаний в капитал?

— Сегодня мы не рассматриваем никакие варианты партнерства по "Уральской стали".

У нас в планах — коренная модернизация "Уральской стали". Сегодня акционеры и менеджмент "Металлоинвеста" убеждены, что "Уральская сталь" — перспективное предприятие. Это лидер российской металлургии в части производства мостовой стали, занимает 70% рынка. Наша продукция незаменима в создании дорожной инфраструктуры, крупных строительных объектов. Мы этим гордимся и будем развивать наши компетенции.

— Президент России предложил поощрять компании, которые направляют средства на инвестиции, а не дивиденды. Как относитесь к этой идее?

— Мы всегда поддерживаем нашего президента. "Металлоинвест" всегда держал курс на инвестирование в производство. За последние 10–12 лет мы инвестировали порядка $5 млрд.

Мы развиваем в Россию самую современную технологию производства электростали. Для нас крайне важно, чтобы Россия продолжала быть лидером и укрепляла свое лидерство именно в этом сегменте.

"Металлоинвест" абсолютно отдает себе отчет в необходимости инвестиций, потому что инвестиции создают благополучие для будущих поколений, людей, которые живут в регионах, где работают наши предприятия. Гарантируют им рабочие места и процветание. Этим мы будем заниматься.

— Как относитесь к заявлению вице-премьера РФ Белоусова о том, что металлурги в 2020 году получили сверхприбыли и должны вернуть деньги в бюджет?

— Мы понимаем озабоченность правительства в сложившейся ситуации на рынке металлов, особенно в части инфраструктурных проектов, бюджетных проектов, гособоронзаказа.

Позиция "Металлоинвеста" очень проста: мы готовы заключать долгосрочные контракты, предоставлять большие скидки.

Мы уже договорились с "Автодором" — речь идет о проекте автодороги Москва — Казань — Екатеринбург. Мы в нем будем участвовать и подтвердили возможность поставлять металлопрокат со скидками.