Роскомнадзор оштрафовал ivi, Megogo и «Кинопоиск»

Онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и «Кинопоиск» нарвались на штрафы по 100 000 рублей. нашёл у них сериалы, где курение показывали без пометки о вреде табака. Компании не согласились с решением и обжаловали его. Видеосервисы настаивают: они не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов трансляций. Роскомнадзор же считает «организатором трансляций» все аудиовизуальные платформы, на которых размещён контент.
Фото: ТАСС
О споре онлайн-кинотеатров с Роскомнадзором рассказал «Коммерсантъ». «Кинопоиск» подал заявление в Арбитражный суд Москвы 11 мая, его приняли в порядке упрощённого производства. Ivi обратился в арбитраж 19 мая, но дело оставили без движения. Гендиректор Megogo в России подтвердил изданию, что видеоплатформа получила штраф и намерена его оспорить.

Позиция онлайн-кинотеатров

рганизаторы трансляций должны предварять сцены с курением сообщением о вреде употребления табака. Но онлайн-кинотеатры не считают, что их это правило касается, так как у них нет лицензий на вещание. Организаторами трансляций они называют самих пользователей, так как именно они запускают видео для личного просмотра.