Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать

Президент России подписан закон, который предусматривает штрафы за нарушения при обязательной маркировке лекарств и других товаров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать
Фото: pixabaypixabay
Согласно документу, штраф грозит за производство или продажу лекарств без средств идентификации или с нарушением порядка их нанесения (если нет признаков уголовно наказуемого деяния). За это должностным лицам придётся заплатить от пяти до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей. Лекарственные препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы вводятся и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (или внесение недостоверных данных).
Санкции предусмотрены и за ввод в оборот других немаркированных товаров, если средства идентификации для них обязательны. Для должностных лиц штраф составит от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч с конфискацией предметов административного правонарушения.
За ввод в оборот без маркировки табачных изделий или без нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки, штрафы будут выше. Для должностных лиц они составят от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией, а для юрлиц —от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией.
Закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.
С 1 июля 2020 года в России обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. В прошлом году была введена цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 году — пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Также проводятся эксперименты по маркировке бутилированной воды, пива и других слабоалкогольных напитков. Кроме того, с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года в России проходит эксперимент по маркировке биологически активных добавок.