Банки повысят ставки по кредитам и вкладам

на последнем заседании совета директоров принял решение увеличить ключевую ставку из-за повышенного инфляционного давления, как следствие, и некоторые опрошенные РИА Новости банки обещают рост ставок по вкладам и кредитам — впрочем, многое определит рыночная конъюнктура.

Фото: © РИА Новости. Максим Блинов

Регулятор в пятницу на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года годовой инфляции (6% по итогам мая) снова сделал выбор в пользу достаточно резкого повышения ключевой ставки — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.

Как пояснили в , рост ключевой ставки — не единственный фактор повышения стоимости привлекаемого кредитными организациями денежного ресурса, но при этом достаточно важный. "Поэтому мы ожидаем, что рынок отреагирует на него ростом ставок по кредитам. ВТБ не исключает изменения ставок по кредитам, при этом окончательное решение будет принимать, ориентируясь на конъюнктуру рынка", — прокомментировали в пресс-службе.

Роста ставок ждет и директор казначейства Ринат Кутуев. Повышение ключевой ставки ускорит рост ставок по кредитам и депозитам, согласен и руководитель управления клиентского счастья . А его коллега отмечает, что на новостях о динамике инфляции повышение ставки ЦБ было ожидаемым, поэтому изменения ставок в банках не будут существенными. "Все прогнозы заложены во внутреннее фондирование – мы не ожидаем резкого скачка ставок по ипотеке и потребительским кредитам", — добавил он.