Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Зонтичные» гарантии помогут МСП привлечь от банков ₽3 трлн

Малому и среднему бизнесу удастся привлечь 3 трлн рублей банковского финансирования на льготных условиях к 2025 году. Такими прогнозами с «Известиями» поделился генеральный директор Александр Исаевич.

«Зонтичные» гарантии помогут МСП привлечь от банков ₽3 трлн
Фото: ТАССТАСС

Он отметил, что это удастся сделать с помощью развертывания программы «зонтичных гарантий» — массового предоставления госпоручительств по кредитам МСП.

Как сообщили в Корпорации МСП, зонтичные поручительства запустят уже в 2021 году. Как отмечается, они значительно облегчат процесс получения кредита.

Механизм предусмотрен для предприятий, которые не обладают достаточным залогом.

В России нужно вводить больше льготных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, заявил заместитель президента-председателя правления . По его словам, запуск программы станет драйвером стабилизации и развития работы МСП.

Открытие» собирается внедрять механизм зонтичного поручительства, отметила директор департамента кредитных продуктов и технологий для МСП организации Елена Куроптева. Она ожидает, что он положительно отразится на объемах кредитования малых и средних компаний.

В отметили, что станут участниками программы. Там также заявили, что лимиты по гарантиям пока не установлены.

«Опора России» также выступает за налаживание выдачи гарантий зонтичным способом. Как заявил первый вице-президент общественного объединения , механизм направлен на расширение охвата предпринимателей мерами господдержки.

Президент РФ во время выступления на Петербургском международном форуме (ПМЭФ) анонсировал запуск новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании. Так, в 2021 году запустят зонтичное предоставление поручительств, что позволит МСП привлечь 600 миллиардов рублей до 2024 года.