Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» уличили в рекордной утечке метана

Российский признал факт аварийного выброса большого количества природного газа из одного из своих трбопроводов в Татарстане. Об обнаружении массированной утечки объявила геоаналитическая компания Kayrros SAS, сообщает агентство Bloomberg.

«Газпром» уличили в рекордной утечке метана
Фото: ТАССТАСС

Мощная утечка метана на объекте ПАО «Газпром» была обнаружена с помощью данных со спутников. Российская компания признала, что 4 июня в атмосферу было выпущено порядка 2,7 миллиона кубометров метана. Это эквивалентно 1830 метрическим тоннам природного углеводорода.

«Газпром», по данным агентства, объяснил произошедшее проблемами на трубопроводе «Уренгой-Центр 1» в Татарстане. По словам представителей компании, «учитывая срочность», специалисты не смогли использовать передвижную компрессорную станцию, которая могла бы сократить масштаб выброса метана при ремонте.

По оценкам «Фонда защиты окружающей среды» (Environmental Defense Fund), выброс имеет примерно такое воздействие на экологию, как эксплуатация в течении года 40 000 автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Согласно мнению аналитиков Kayrros, интенсивность выделения газа в атмосферу во время аварии в Татарстане составляла 395 метрических тонн в час. Это делает «Газпром» автором антирекорда в этой области среди всей мировой нефтегазовой промышленности с сентября 2019 года.