Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРГ выступила с требованием по "Северному потоку - 2"

Российско-немецкий проект «Северный поток – 2» не должен использоваться в качестве геополитического инструмента против Украины, ее интересы должны быть защищены.

ФРГ выступила с требованием по "Северному потоку - 2"
Фото: ТАССТАСС

Об этом в интервью газете Financial Times заявил кандидат в канцлеры Германии консервативного блока ХДС/ХСС .

«Северный поток – 2» проходит по дну Балтийского моря, минуя транзитные государства - Украину, Белоруссию и Польшу. Резко против строительства газопровода выступали США, которые ввели санкции против ряда компаний, задействованных в проекте. Однако в конце мая стало известно, что США не будут оказывать санкционное давление на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG. 4 июня президент России объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2».

По словам кандидата в канцлеры Германии Армина Лашета, «Северный поток-2» не должен становиться инструментов давления на Украину, а ее интересы должны быть учтены.

«Интересы Украины должны быть защищены. А если россияне не будут придерживаться этого, основа сделки по «Северному потоку – 2» прекратит существовать». – отметил он.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности заявил, что Вашингтон готовит новые против российских компаний-участников строительства газопровода «Северный поток – 2». Официальный представитель сравнила их с «бегом по карусели».

В свою очередь президент Украины уже заявил, что «Северный поток – 2» «отключит Украину от поставок газа, а значит, отключит по меньшей мере от 3 млрд долларов в год». Глава государства посетовал, что, лишившись денег, Украина не сможет «платить за армию» и призвал «не давать такое оружие в руки врага».