Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За газ ответит: кущевская судья Светлана Мартынова украла миллионы на «Южном потоке»?

На этой неделе информагентства сообщили, что бывшую судью Мартынову проверяют за кражу 200 миллионов . Это компенсация, которую выплатили за прокладку газопровода через кущевские земли АО «Маяк», принадлежавшего семье Мартыновой.

Видео дня

Фото: Пресс-служба Ростовского областного суда

Как сообщил собеседник ТАСС, Светлана Мартынова могла похитить эти деньги и обналичить их через фирмы-однодневки.

«Сейчас проводится доследственная проверка по факту хищения 200 млн рублей, которые были выделены «Газпромом» АО «Маяк» в качестве компенсации за прокладку трубопровода», – сказал собеседник агентства. По его словам, «Газпром» выплатил компенсацию за упущенную рекультивацию земель вследствие прокладки трубопровода «Южный поток» через земли АО «Маяк», но деньги были похищены. «Мартынова контролировала АО «Маяк», и следствие считает, что она могла похитить деньги и обналичить их через фирмы-однодневки», – пояснил источник ТАСС.

По данным правоохранительных органов, в деле есть коррупционная составляющая. Следователи считают, что Светлана Мартынова, которая тогда распоряжалась ЗАО «Маяк» (ее брат владел 50% акций компании), могла через связи завысить сумму компенсации, тем самым нанести ущерб государственной Корпорации.

“В 2011 году появилась схема маршрута трассы. К судье Мартыновой пришел человек, который сказал, что знает, где именно пройдет трасса. Он предложил ей присвоить часть денег, выделенных фирмой на компенсации собственникам участков. Ведь под газопровод отводились земли АО «Маяк». А брат Мартыновой владел 50% акций этой компании”, – пишет Mash.

В 2011 году появилась официальная информация о том, что в Краснодарском крае пройдет трубопровод «Южный поток» (впоследствии отмененный).

Как пишет телеграм-канал ВЧК ГПУ, Светлана Мартынова начала искать выходы, чтобы завысить сумму компенсации от «Газпрома».

По данным следствия, выделенная «Газпромом» компенсация была похищена.

«Газпром» официально выделил «Маяку» 214 миллионов рублей компенсации, Мартынова стала представителем своего брата и начала распоряжаться деньгами. Средства судья распределила между фирмами-однодневками и обналичила. Гендиректор «Маяка» подал на эти фирмы в суд, выиграл, но деньги вернуть не вышло. Все однодневки испарились. Теперь в афере разбирается центральный аппарат , – рассказали о проверке источники Mash.

Позже РИА «Новости» подтвердило факт начала нового расследования в отношении бывшего судьи Кущевского районного суда и Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой.

Как выводили миллионы

За полученные от «Газпрома» 214 миллионов Светлана Мартынова не сделала для земель ЗАО «Маяк» ничего из того, что предполагалось. Представители компании позже подали на нее и на подельников заявление в СК

Представители компании утверждают, что Мартынова действовала не одна. По их данным, в махинации участвовали некие посредники из Москвы.

«Комиссия оценила стоимость рекультивации земель и компенсацию в 214 миллионов рублей, в итоге в 2011 году «Газпром» перечислил эту сумму «Маяку». Далее участники аферы заключили договоры с подставными фирмами и заплатили им за «рекультивацию» 95 миллионов рублей», – сообщило РИА «Новости».

В заявлении ЗАО «Маяк» речь о таких компаниях, как ООО «Грейнком-Авто», ООО «Дары Черноземья» и ООО «Кронос», которым для обналички перевели деньги «Газпрома».

ЗАО «Маяк» пыталось вернуть деньги через иски. Суды выносили решения в пользу компании: но оказывалось, что фирмы давно не существует, поэтому спрашивать не с кого.

Тогда представители «Маяка» обратились в СК с заявлением о краже в особо крупном размере. Всю документацию предоставили в СКР, затем по прямому указанию Председателя СК РФ материал передали в Первое следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в г. Ростове-на-Дону, которое расследует и другие факты преступлений экс-судьи Мартыновой.

Судья – наследница империи Цапков

Светлана Мартынова – одна из самых скандальных судей современной России. Журналисты писали, что она одна из наследниц владений Цапков. Как полагают СМИ , Светлана Мартынова совершала не просто экономические преступления, она получила активы Цапков на Кубани, она же была в банде карманным судьей. «Комсомольская правда» писала, что «по ее потребительскому кредиту было выдано поручительство от ООО «Слава Кубани», которое лично подписал . Позже кредит был погашен уже директором «Славы Кубани» – ».

Сейчас Мартынова отбывает наказание в виде семи лет колонии за аферу с 40 миллионами рублей, которые в 2011–2012 годах она получила от двух бизнесменов, пообещав им земли. Судья обманула коммерсантов и оформила земли на собственных родственников и знакомых.

Следственный комитет в 2020 году возбудил на Светлану Мартынову новое уголовное дело за хищение 92 миллионов рублей с арестованного счета матери Цапка – , тем самым, возможно, лишив родственников, убитых бандой Цапка, материальной компенсации. «По версии СК, Мартынова с другим главарем банды Цапков – Федором Стрельцовым – также похитили у ЗАО «Маяк» права требования к цапковской фирме «Артекс-Агро», а затем и завладели всем имуществом семьи Цапков, включая мегаферму стоимостью 1 млрд рублей», – пишет «КП».

Так, заключает издание, бывшая судья стала наследницей распавшейся империи Цапка. Держать общак остались Светлана Мартынова, жена Вячеслава Цеповяза – (Цеповяз), а также Федор Стрельцов – он сейчас в розыске.