Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продажная операция ЦБ: кому достанется один из крупнейших банков Дальнего Востока?

Среди потенциальных претендентов на покупку , группа МТС (владелец ) и принадлежащие иностранным акционерам ОТП-банк и .

Продажная операция ЦБ: кому достанется один из крупнейших банков Дальнего Востока?
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

объявил о приеме заявлений на покупку санированного им Азиатско-Тихоокеанского банка в мае текущего года. По результатам сбора заявок ЦБ примет решение о том, как именно будут проданы акции АТБ.

В 2020 г. из-за пандемии коронавируса Банк России приостановил процедуры продажи санированных банков, в том числе АТБ. АТБ попал на санацию весной 2018 г., финансовое оздоровление проводилось по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора.

Решение о санации в ЦБ объясняли тем, что АТБ является опорным банком для Дальнего Востока. В результате регулятор стал владельцем 99,9% акций АТБ. Первая попытка продать банк была предпринята в 2019 г., тогда на актив претендовали Совкомбанк и . Однако в день аукциона ни один из потенциальных покупателей не подал заявку.

Предпродажная подготовка АТБ возобновилась в 2020 г. Тогда ЦБ сообщал, что получил заявки от четырех инвесторов, но сделку пришлось снова отложить. В Банке России тогда пояснили, что потенциальные покупатели хотели сначала посмотреть, как банк будет справляться с последствиями пандемии.

Покупкой АТБ интересовалась японская группа SBI Holdings, об интересе к этому активу также говорил бывший акционер банка «Восточный» . В апреле 2021 г. 88% «Восточного» приобрел Совкомбанк. Его совладелец говорил, что Совкомбанк все еще интересуется покупкой АТБ.

В октябре прошлого года Банк России нашел нового куратора санированных банков: председателем совета директоров ФКБС стал , который до этого возглавлял . На новой позиции он должен был в том числе заняться активизацией предпродажной подготовки санированных банков.

В конце 2019 г. ЦБ также получил новые возможности по организации продаж кредитных организаций из ФКБС. Согласно новым правилам, ЦБ может предлагать покупателям акции санированных банков по цене ниже их приобретения и самостоятельно определять формат торгов.