Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Малый и средний бизнес смогут купить ПО со скидкой

Малые и средние предприятия смогут купить российское программное обеспечение по более выгодным ценам. Правила субсидирования этой меры поддержки утвердил премьер-министр .

Согласно документу, размер скидки должен составлять 50% от средней рыночной цены. Субсидии предоставляются напрямую разработчикам ПО. Те, кто получил такую выплату, обязуются снизить стоимость своей продукции для малого и среднего бизнеса.

На финансирование этой меры поддержки в 2021 году предусмотрен 1 млрд рублей, в 2022-2024 годах - по 2 млрд рублей.

"Россия достигла заметных успехов в цифровой трансформации государственных услуг. Стратегии цифровизации активно реализуют госкорпорации и крупный бизнес в различных отраслях экономики. Следующий этап - это масштабная системная поддержка малого и среднего бизнеса на пути к цифровой трансформации. Мы понимаем, что успешно развивать свое дело невозможно без перевода бизнеса на цифровую основу. Именно поэтому Кабмином принято решение компенсировать 50 расходов МСП на закупку ПО", - заявил вице-премьер .

По его словам, новая мера поддержки позволит десяткам тысяч предпринимателей вывести бизнес на качественно новый уровень и повысить его эффективность.

"На финансирование цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" до 2024 года предусмотрено 7 млрд рублей - это около 500 000 лицензий", - добавил вице-премьер.

В свою очередь замглавы Минцифры пояснил, что при разработке мер поддержки власти учитывали мнение бизнеса. "Мы рассчитываем, что до 2024 года этой мерой поддержки смогут воспользоваться десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса", - отметил чиновник.