Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владелец лопнувшего банка из топ-300 судится с ведомством Набиуллиной

В арбитраж Москвы поступил иск от основного акционера , который в конце мая 2021 года лишился лицензии. Ибрагим Башаев является истцом, а — ответчиком. Дело пока не принято к производству и его детали неизвестны, передаёт ИА REGNUM.

Исковое заявление поступило в суд 30 июня 2021 года. В карточке дела лишь отмечается, что речь идет «о признании решений и действий (бездействий) незаконными». Возможно, акционер пытается оспорить отзыв лицензии банка.

Ибрагиму Башаеву на июнь 2020 года в банке «ИРС» принадлежало 99,12% акций. Из открытых источников известно, что Башаев в 90-х годах работал в госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, а также в управлении по планированию и финансированию организаций при той же госкомиссии.

Напомним, лицензии московский коммерческий банк лишился 28 мая 2021 года, занимая на тот момент 292-е место по размеру активов в РФ. Размер страхового возмещения клиентам «ИРС» оценили на 122 млн рублей. На сегодня, по данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплачено 62,1%.

В июне 2021 года ЦБ РФ подал к банку иск о принудительной ликвидации, но дело всё еще не приняли к производству.