Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выросли страховые выплаты заболевшим коронавирусом

В первом квартале 2021 года выплаты страховых компаний больным коронавирусом на 8% превысили результат за целый 2020 год, составив не менее 828 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщили представители рынка.

Выросли выплаты заболевшим COVID-19
Фото: ТАССТАСС

Средняя стоимость страховки от COVID-19 колебалась от 3,3 тысячb до 8,4 тысячb рублей, а процент отказов гражданам — от 3 до 20%. В большинстве случаев отказывали из-за отсутствия подтверждающих документов или выхода события за сроки действия полиса.

Самый большой объем средств по специализированным полисам клиентам направили в . Там сумма выплат за I квартал 2021 года не превысила итог всего 2020 года, но была лишь на 21% ниже последнего, составив 233,5 млн рублей.

В «Согласии» сумма возмещения по полисам от ковида с января по март оказалась в три раза больше той, что была в предыдущем году – на уровне 16 млн рублей, заявила директор по андеррайтингу личных видов страхования компании Олеся Сабанова.

Как отмечается, такая динамика обусловлена усилением контроля над страховщиками, предлагающими покрытие рисков заболевания коронавирусом.

На показатели повлиял и пик распространения коронавируса, который пришелся на ноябрь–декабрь 2020 года и заставил граждан, в частности медработников, приобрести такие страховки, заявила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Страховые компании стали продавать полисы, которые покрывают риски вакцинации от коронавируса, сообщили в крупнейших организациях.С начала 2021 года объем страховых премий по подобным полисам достиг приблизительно 100–200 млн рублей, заявил генеральный директор «БКС Страхование жизни» .